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最終更新日:2016/9/29

発酵教室&麹士資格取得講座(福岡県福岡市中央区)

「麹でロハス」をテーマに麹造りから発酵食品造りまで幅広いカリキュラムで発酵教室を開講しています。

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麹(こうじ)でロハス

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芝漬け 即席漬け物 
2017/9/16 9:34 UP

もう新米が出ています。
タイミングよく油ののった秋刀魚が店頭に並びますが、あともう一品
あっさりとした漬物があるとあとは味噌汁だけで完璧です。
 
そこで簡単にできる芝漬けの作り方をご紹介します。
細かく刻んでおにぎりに使ったり常備菜のひとつにいかがでしょうか?
 
材料

なす ミョウガ 新生姜
 
塩麹 自家製味醂 梅酢 梅干し又は梅しそ
 
全部の材料をザクザク切って塩こうじ少々を揉み込む
 
30分程おきます。
 
アクと水分が出てきたらしっかりと布巾などでしぼり水気を
切っておきます。
 
写真のような漬物容器があると便利です。

漬け物容器に水切りした野菜と梅酢を入れて自家製本味醂で
味を整えます。
 
漬け物容器のねじをグイグイと回しながらきっちりとふたをして
3日。
 
常温でも良いと思いますが御彼岸までは冷蔵庫が安心です。
 
時々天地返ししてください。
 
ムラなく赤くなるように。

梅酢が無い場合は梅干しをみじん切りにして混ぜ込んでも
それなりに美味しくなります。

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先生情報
川合 智子
川合 智子
発酵教室主宰/料理研究家   福岡県出身

正食(マクロビオティック)、普茶料理(精進料理)などを学び結婚後自宅を改装し懐石料理店を開業。10年前より卵・乳を使わず福岡県産小麦と白神こだま酵母での天然酵母パン教室を開講し2011年より麹造りを広める為発酵教室を開講中。
2014年麹でロハス推進会を設立。
博多薬膳『麹・味噌商店』味噌・麹の製造販売を行っている。
麹造り、発酵食品造りのプロ『麹士』の養成講座の講師を務めている。


教室からのお知らせ

2016/8/25

◎日時:9月17日(土)、9月22日(日)

両日とも11:00~13:30

◎内容:甘酒種の起こし方~基本のパンの配合~プレーン、くるみレーズンパンの成形~
二次発酵~焼成~お持ち帰り

発酵中天然酵母パンと甘酒スムージーの軽食をとっていただきます。

◎場所:博多薬膳 麹味噌商店
福岡市中央区小笹2-9-7  TEL 092-522-8882

◎講習料:3500円(テキスト、軽食、材料費込)当日払いです。

◎定員:6名

◎お申込み方法:お電話又はメールにてお受けいたします。
※定員になり次第締め切らさせていただきますのでお早めにご連絡ください。

2016/8/20

平成28年9月11日
発酵教室「甘酒・塩麹・醤油麹・出汁麹づくり」を開講します。
時間10:00~12:30
受講料:3500円
甘酒・塩麹・醤油麹のお持ち帰りがございます。


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