●お料理初心者で恥ずかしい…という方こそ来てほしい!

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > ●お料理初心者で恥ずかしい…という方こそ来てほしい!

最終更新日:2020/5/29

こぶたのカフェキッチン(神奈川県横浜市西区)

横浜駅近く!カフェのような雰囲気の料理教室・アイシングクッキー教室・料理合コンを開催しています

この教室のフォロワー:
22人

横浜の料理教室・料理合コン【こぶたのカフェキッチン】ブログ

>>ブログを見る

●お料理初心者で恥ずかしい…という方こそ来てほしい!
2019/9/23 23:02 UP

横浜・新横浜の料理教室、料理合コン「こぶたのカフェキッチン」オカムラです。

またまたブログの間隔空いてしまいました…。

8月は引っ越しで、9月は新生活に慣れるので必死で、更新できず…。いや、何かと理由をつけて怠けているんですけど…。

余裕があるときに、少しづつ更新していきます!ちょくちょく見に来てくれる人、ありがとうございます。



そんな訳でいつの間にか9月メニュー始まっています。
もう少し残暑が厳しいかな?と予想して、沖縄料理にしたのですが、意外とあっさり涼しくなり、ゴーヤも手に入りにくいこともあったりで焦っています。笑

ゴーヤ、苦手な人が多い食材ですが、美味しい「ゴーヤチャンプルー」を伝えたくて、あえてこのメニューに挑戦してみました!
苦いから嫌だ、という人が多いのですが、なぜかこの苦みが癖になってくるんですよね~。不思議。

スーパーで選ぶ時は、緑色が濃いものより、薄いものを選ぶと苦みが少ないんですよ。
もうひとつ、ブツブツが細かいものより、ブツブツが大きめのものの方が苦みが少ないのです。スーパーで選ぶ段階から、苦み軽減できるので気をつけてみてくださいね。

ゴーヤ苦手という人も参加していましたが、今のところゴーヤチャンプル好評です♪みなさん「あれ?食べやすい!」と言って完食してくれているので良かった~。(でも無理な人は残して大丈夫ですよ!)



昨日、お昼の料理教室には「お料理は、本当に初心者です。こぶたも、料理教室自体も初めてです。」という可愛らしい20代女子が参加してくれました。

他の参加者はみんなこぶたベテラン勢(笑)だったので、「みんな!○○ちゃんにお手柔らかに!」と言って、20代女子を母のようにみんなで見守りました。最後の方はゴーヤチャンプルを炒めるのを担当させたりして、かなりスパルタでしたけどね!笑

ベテラン参加者Sさんも言ってくれましたが「ここのお料理は本当に簡単だし、難しい調味料使わないで再現できるから安心して大丈夫よ~」との言葉通り、お料理初心者さんに特にオススメの教室なのです!

難しいこととかめんどくさい事は一切抜き。いかに手抜きをして、でも料理上手そうに見せるか、美味しくできるか?が得意な教室です。

「本当に初心者だから恥ずかしい…」という方にこそ、「お料理がこんなに簡単にできた~!」という感動を体験していただきたい!
迷っている方ぜひ一度来てみてくださいね!

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
オカムラミカ
オカムラミカ
料理教室主宰/合コン研究家   神奈川県出身

エコールキュリネール国立製菓専門カレッジを卒業後、パティシエとして製菓店に勤務。一日に流れがありお客様とコミュニケーションが取れるカフェに魅力を感じ、カフェで働く。24歳の時カフェ店長を任される。28歳で友人と小さなお店をオープン。
31歳で経営は引退し、大手料理教室で助手として勤務。2009年7月より「こぶたのカフェキッチン」を始める。


ページのトップへ戻る