イタリア料理大全 厨房の学とよい食の術  ペッレグリーノ・アルトゥージ

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > イタリア料理大全 厨房の学とよい食の術  ペッレグリーノ・アルトゥージ

最終更新日:2023/4/4

Kitchen Ciao!(三重県四日市市)

四日市市のイタリアンとお菓子の教室

この教室のフォロワー:
10人

イタリア家庭料理教室 Kitchen Ciao! 三重・京都

>>ブログを見る

イタリア料理大全 厨房の学とよい食の術  ペッレグリーノ・アルトゥージ
2020/8/1 17:18 UP

タイムスリップした感じ

訪問ありがとうございます。三重県でイタリアの家庭料理の教室をしています

おうち料理が楽しくなるイタリア料理教室


Kitchen Ciao!川口かな江です。 

募集中のレッスンについては一番下に表示しています。

その他のレッスン内容については一度お問合せ下さい

先日 なんと1万円もする本を買いました。


正確には9.680円なんですが、私の中では1万円。え。



『イタリア料理大全 厨房の学とよい食の術』 平凡社  ペッレグリーノ・アルトゥージ

イタリア料理大全: 厨房の学とよい食の術Amazon(アマゾン)8,100〜9,680円

という本です。




アルトゥージはイタリア料理の父と呼ばれ

イタリアの郷土料理を790レシピもを集めた本を出版

この本はイタリア女性の嫁入り道具の一つとも言われ

今では世界中で読み継がれている

大変有名な本なんですが、

今まで和訳本がなかったんです!


それが今回生誕200年を記念してついに和訳本が出ました。



出たはいいけど1万円!




んーーーーー読むのか私、本当に読むのかと自問自答。

しかしイタリアンやるからには必須だ!と勢いでポチリました。






で、届いてみたら…

字ちっちゃい!!

(特に目次)





しかし目薬片手に読み始めると

とても面白く、止まりません。


あくまでもレシピ本なんですが

100年以上も前の本。


レシピの書き方が自由で

突っ込みどころ満載。

そしてポエミーー(笑)



このポエム具合がイタリア語で読んでも

ちんぷんかんぷんだった原因。

日本語で読めて本当にありがたい。

…きっと和訳大変だったろうな。




今と全く変わっていないと感じるレシピが多数で

そのことにも驚きました。

頑張ってインプットして生徒さんにお届けしますね。


もし興味ある方は是非購入を。1万円ですが(しつこい)


(ブックカバー取った装丁もおしゃれ)





▼募集中レッスン▼
Kitchen Ciao! お試し無料オンラインレッスン
*日時*  
7月30日(木) 10:00~11:00 
8月2日(土) 10:00~11:00 

*メニュー*
イタリアンチーズプリン、夏野菜のリゾット

*レッスン受講の流れ*
①下記の『お問い合わせはこちら』にて
『お試しオンラインレッスン希望』と書いて連絡ください
②後日私の方から当日の受講の
URLを送らせて頂きます
③当日時間になりましたらURLをクリックしてください
※ZOOMアプリを使います

*申込先*  問い合わせ↓よりお願いします


連絡お待ちしています。




▼募集中レッスン▼
Kitchen Ciao! 夏のオンラインレッスン
*日時*  
8月9日(日) 10:00~11:30
8月21日(金) 10:00~11:30
8月22日(土) 10:00~11:30

*メニュー*
美味しい冷製パスタの作り方 たこのカルパッチョ 焼きナスのサラダ その他

*レッスン代*
2200円

*レッスン受講の流れ*
①下記のオンラインレッスン用のページより申込ください
②後日私の方から当日の受講の
URLとレシピ、お買い物リスト、用意してほしい道具リストを
送らせて頂きます
③当日時間になりましたらURLをクリックしてください
※ZOOMアプリを使います

*申込先*  
https://kitchenciao001.stores.jp/

連絡お待ちしています。


■ Instagram Kitchen Ciao!
https://www.instagram.com/kitchen_ciao/

インスタグラム マメに更新してます♪
こちらもフォローよろしくお願いします。


■ Kitchen Ciao! YouTube
https://www.youtube.com/channel/UCKCabDtPS78eTnDWGGlxupg

最近YouTubeデビューしました♪
お菓子や料理を全く初めての方も
楽しんで頂けるようになっています。


■ 季節のジャム屋さん La confettuleriaKitchen Ciao!
https://kitchenciao.stores.jp/

3か月に一度季節のジャムを定期便でお届けします



■ Dreamia ClubさんにてKitchen Ciao!を紹介して頂いています

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
川口かな江
川口かな江
教室主催 管理栄養士 製菓衛生師    

管理栄養士 及び 製菓衛生士、ジュニア野菜ソムリエ
イタリアに留学の経験があり、帰国後自宅でお菓子教室を主宰。
しかし、本格的な洋菓子よりも留学中にホームステイ先で学んだ簡単に出来る家庭料理の方が評判になり、イタリア料理教室に変更。もちろん、料理教室でも簡単に出来るドルチェも紹介しています。
.


教室からのお知らせ

2019/6/9

【6月 22,23日京都にてレッスン!!】

KitchenCiao!の京都出張レッスンを行います。

メニューは
・メインにもなるカルパッチョ
・カルツォーネ
・夏野菜のスープ
・マドレーヌタルト etcです

日時    :6月22日 10時~13時半
       6月22日 15時~18時
       6月23日 10時~13時半

レッスン代 :4500円 お土産付き

場所    :京都市上京区 堀川寺之内
       (地下鉄 今出川駅より徒歩7分)

参加お待ちしています。

ご友人やご家族の方に京都にお住まいの方がいらしたら

ご紹介いただけたら嬉しいです!


ページのトップへ戻る