久しぶりのIKEA
三重と京都で
おうち料理が 楽しくなる イタリア料理教室開催中
KitchenCiao!
川口かな江です。
ぽっかり休日が出来たので
初めて長久手のIKEAに行ってきました。
オープンして大分経つけど
混んでない方がいいなと思って朝一で。
にもかかわらず 近付くに連れて車の渋滞がすごいので
やっぱり まだまだ混むのかーと凹んでいたら
すぐ隣のモリコロパークに行きたい人の渋滞でした。
IKEAの駐車場は休日でも朝一なら すっと入れる様子。
(ちなみに12時くらいに出てきたらIKEAも駐車場渋滞が出来ていました)
それでも店内は結構 混雑していました。
休日だと家族連れが多いからでしょうか。
本当は本棚を探しに行ったのですが
何か踏み切れる感じがなく
結局買ったのは・・・
大量のペーパーナプキン(笑)
IKEAは 可愛くてしっかりして
しかもカラーバリエーションが豊富なペーパーナプキンが
沢山あって好きです♪
柄物も北欧テイストなのでどんな食器や料理にも合わせやすい所が助かります。
こんなに大量に買っても きっとあっという間に無くなるでしょう。
と。
他に買ったのが ターナー。(フライ返し)
穴が開いていないターナーを前から探していたので
見つけられてラッキーと言う感じでした。
一般的によく見るスリットが入った物を持っているのですが
春休み前にそのスリットから割れてしまって(泣)
春休みキッズお菓子教室の どら焼きをひっくり返すのに
子どもたちに迷惑をかけてしまいました。
これで一安心。
金属製ではないので 鍋を傷つけにくいですし
柔らかすぎないところがいい感じです。
(柔らかすぎるのがは重いものが返しにくい)
IKEAもっと近くにあればいいのになぁ。
料理教室のメニューが変わる度に行けたら
コーディネートもしやすいのにと思いながら帰ってきました。
料理教室の皆さんとIKEAツアー組めたら楽しいかも??
なんて考えたりもしています。
**************
【参加者募集中 5月8日 初 東京レッスン】
『メインは塩釜焼き
和野菜をたっぷり使って
簡単イタリアン』です。
🍴オクラのスフォルマート(イタリアの茶碗蒸し)
🍴ごぼうとれんこんの リゾット
🍴豚肉の塩釜焼 生姜風味
🍴抹茶のパンナコッタ
日時 : 5月8日(火)11時より2時頃
場所 : クリナップキッチンタウン東京 新宿ショールーム(新宿駅より徒歩8分)
詳しい場所はコチラ
http://cleanup.jp/showroom/info/kanto/shinjuku.shtml
レッスン代 : 6000円
お問合せ 申込
**************
【 参加者募集中 】
京都 4月のイタリア料理教室の案内
4月の料理教室は
初夏を満喫する濃厚+さっぱりが共存したレシピで行きたいと思っています。
4月の料理教室メニュー予定
レモンのクリームパスタ
鶏胸肉の赤ワインソテー
クレマカタラーナ
4月28日 10:00- 満席
4月28日 15:00- 残り1
4月29日 10:00- 残り1
4月29日 15:00- リクエストがあれば開催します
レッスン代:4500円
お問合せ 申込
来月は初夏のイタリアンと言う事で
爽やか+濃厚が共存するメニューを紹介します。
まずレモンのクリームパスタは
レモンとクリームの禁断の組み合わせ!
でも温度や量、混ぜ方を工夫するととっても美味しいパスタソースになるのです。
とても女性に人気のあるクリームパスタ、お楽しみにしてください。
鶏胸肉の赤ワインソテーは今流行りの胸肉が主役になる1皿です。
胸肉の加熱しすぎでかたくなる、パサつくという問題を一気に解決します。
そして赤ワインの風味や渋みが芳醇な味わいを付け加えてくれます。
クレマカタラーナはクレームブリュレがアイス状になった物。
バーナー持っていくのであぶりましょう!
おうちですぐに作りたくなるメニューを用意してお待ちしています。
どうぞよろしくお願いします。↓
**************
【バーミックスレシピ公開中 】
よかったら私のレシピクリックしてください
茄子のチーズケーキを紹介しています。
茄子の旨味が存分に楽しめる一品です。
実は混ぜて焼くだけ
おつまみ や おもてなしにどうぞ↓
【掲載して頂いてます】
私の料理教室の事が素敵に4回に渡って紹介して頂いています。
どんな教室かなと思われる方は下のバナーをクリックしてみて下さい。
管理栄養士 及び 製菓衛生士、ジュニア野菜ソムリエ
イタリアに留学の経験があり、帰国後自宅でお菓子教室を主宰。
しかし、本格的な洋菓子よりも留学中にホームステイ先で学んだ簡単に出来る家庭料理の方が評判になり、イタリア料理教室に変更。もちろん、料理教室でも簡単に出来るドルチェも紹介しています。
.
2019/6/9