クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 苺の❤️のケーキ

最終更新日:2021/5/22

キレイをつくるロースイーツおうち教室 さいたま(埼玉県さいたま市北区)

初心者でもすぐに美味しいロースイーツが作れます。一緒に楽しみましょう。

この教室のフォロワー:
12人
過去の予約人数:
16人

食いしん坊のminicupchocoの ロースイーツブログ❤️

>>ブログを見る

苺の❤️のケーキ
2017/12/7 21:32 UP

こんばんは〜 キレイをつくるロースイーツおうち教室の さいどあつこ  です。



今日は苺のケーキのレッスンでした。



苺がやっと出回るようになったので、このケーキが作れて嬉しいです。



ケーキの周囲にハート型の苺を埋め込むのが、可愛さの秘密。でも、これが結構難しいのです。型に張り付いてくれずにパタッと倒れたりします。



苺は縦に3〜4枚に切って三角の切り込みを入れてハート型にします。その時出た切り屑の苺は、もったいないのでフィリングの中に仕込みます。



今回使った苺は思いの外サイズが大きくて、小さい型だと苺の方がフィリングから飛び出てしまうくらいです。大きいことはいいことだとばかりに欲張って大きいのを選んできたので、結構大変でした。



こんな感じです。






これはこれでご愛嬌ということで。型を外したら、カシュークリームでカバーしておくかな。それも可愛いかも😉 うまくカバーできたらまたアップしますので、お楽しみに💕



今回はフィリングの中にも苺を仕込みました。






真ん中にゴロンとはいっているのは半分に切った苺。どこを切っても苺が出てくるように作りました。だって、苺が少ないのに当たったら悲しいでしょう。(個人的に苺❤️なので、そこは譲れない)



上部のハート型はラズベリーソースを垂らして竹串で描きます。この技はそれほど難しくはないのですが、フィリングとソースの濃度によって、うまくいく時といかない時があります。どちらにしても、勇気がいる作業なんです。思い切りが悪いと形が崩れます。




今回はまあまあの出来(自画自賛⁈)でした。



味はというと、カカオバターを使っているので、ホワイトチョコと苺の酸味がベストマッチ。ココナッツミルクでコクも出しているので、とてもリッチなケーキになっています。でも、ロースイーツですから、罪悪感なしで食べられます😋



冷やして固めるだけ。ぶきっちょさんでも美味しく作れるロースイーツの世界を、あなたも体験してみませんか?



苺ケーキのレッスンは12月15日にも開催します。ご興味のある方はフェイスブックやメール、もしくは下記の申し込み画面からお問い合わせくださいね。

レッスンスケジュールはここ
https://ssl.form-mailer.jp/fms/c2e38807517154


フェイスブックのロースイーツグループでもスケジュールを見ることができます。
https://www.facebook.com/groups/626498470886197/




一人でも多くの方にロースイーツの良さと楽しさが伝わるように、これからも頑張ります🤗



最後までお読みいただき、ありがとうございました🙇

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
さいど あつこ
さいど あつこ
教室主宰   

病気をきっかけに食の大切さに目覚め、料理研究を始める。2011年から自宅で健康料理教室を開き、簡単でヘルシーな家庭料理とケーキを教えている。その後ロースイーツに出会い、その魅力にはまってインストラクターを取得。今春からロースイーツ教室も開催。食育インストラクターとして栄養素や酵素の情報提供も行っている。

教室からのお知らせ

2019/5/7

お子様連れでも安心して楽しめるロースイーツ レッスンを企画しました。5/25(土)13時-15時。お子様と一緒にロースイーツ のアイスクリームやパフェを作って楽しみましょう。現在、あと2組の親子さんまで受付中です。詳細はお問い合わせください。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

手しごと厨

手しごと厨

(広島県広島市中区)

パン教室ティロワ

パン教室ティロワ

(愛知県春日井市)

bonnecuisine

bonnecuisine

(東京都杉並区)