パン作り初心者さんがパン屋さんで売られているようなパンが焼けるようになるお手伝いをさせて頂いています
ご覧頂きありがとうございます。
大宮パン教室 西村きみこです。
ベーグルを作った時、焼き上がり表面にシワができてしまうことありませんか?
そんなシワになってしまう原因をご紹介します。
①茹でた後、すぐにオーブンに入れなかった。
→茹で始める前からオーブンを予熱し、茹でた後すぐにオーブンに入れると、艶が出やすいです。
②茹でる時の湯の温度が高かった。または茹で時間が長かった。
→90℃前後の湯で、表裏15秒〜1分ずつ茹でます。グツグツ沸騰していると肌荒れしてしまいます。
茹でる時間が長くてもシワが出来てしまいます。
準備する材料も粉、イースト、砂糖、塩、水、はちみつの6つだけ。
こねる時間も短いパンなので、パン作り初心者さんにおすすめですよ🥯
ごくシンプルな材料で作れるのでお店で買うなんてもったいない^^
焼き立てのベーグルは格別ですよ!
ベーグル好きさんはもっとベーグル好きに❤️
パサパサの固いベーグルが苦手な方も、ベーグルってもっちり&しっとりしていて美味しいんですね!とご感想を下さったり❤️
皆さんの反応が楽しいです^^
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