パン作り初心者さんがパン屋さんで売られているようなパンが焼けるようになるお手伝いをさせて頂いています
ご覧頂きありがとうございます。
さいたま市北区パン教室 西村きみこです。
パン屋さんではあまり見かけないモンキーブレッドですが、みなさんはご存知ですか?
スイーツのようなモンキーブレッドの名前の由来は、サン=テグジュペリ作「星の王子様」にでてくるバオバブの木の実をお猿さん達が群がって食べている後ろ姿だと言われています。
密かに人気メニューのモンキーブレッド、リクエストレッスンさせて頂きました。
ブラウンシュガー味のシロップがしっとりジュワッと染みて、パン生地はふわふわカリカリです✨
初めて召し上がった方からは、こんなに美味しい素敵なパンがあるんですね❣️と喜んで頂いていますよ。
作り方も意外と簡単でちまちまして楽しい!
一次発酵が終わったパン生地でレーズンを2〜3粒包んで、黒糖の甘いシロップを絡めます。
シロップを絡めたパン生地をクグロフ型に入れて仕上発酵させ、オーブンで焼き上げるだけ♪
ふんわり美味しく作るための一番のポイントは、成型でいじりすぎないこと!
ご試食頂く時もぽろんぽろんと外しながら食べられるのが楽しいですね^^
夏休みおやこパン教室はおかげさまで増席後も満席となりました。
お申し込み&ご検討下さった皆さま本当にありがとうございます💕
『2023夏おやこパン教室楽しい動物たち集まれパンレッスン』こんにちは。さいたま市北区パン教室 西村きみこです。 パン作り初心者さんが、パン屋さんで売られているようなパンが焼けるようになるお手伝いをさせて頂いています。…ameblo.jp