講師歴30年以上の和やかで丁寧なレッスン!おうちご飯がプロの味に大変身で、お喜びの生徒様続出中!
こんにちは!
ブログご訪問、ありがとうございます。
連日の暑さとうって変わり、今日はとても涼しい1日でしたね。
皆様、お元気でお過ごしでいらっしゃいますか?
近年、春と秋が段々短くなってきたような気がしますが、今年もそうなのかしら・・・・?
であればこそ、すぐに通り過ぎてしまいそうなこの貴重な季節を、食を通して存分に楽しんでみませんか?
今日は、10月のレッスンメニュー(秋の日本料理)のご紹介です。
①<戻り鰹と彩り野菜のハーモニー 特製ぽん酢とともに・・・>
ご存じのように鰹の旬は、春と秋の年2回。
春の<初鰹>は、身が締まっていて、脂は少なめ。赤身が多いのでさっぱりとして、プリプリの食感が特長です。
その鰹が北海道南部まで北上したのち、産卵のためたっぷりエサをたべつつ南下し、秋ごろ房総半島に戻ってきた
ものを<戻り鰹>といいます。
初鰹と違い、肥えていて、脂が充分のった濃厚な味わいが特徴で、食通の間では、昔から珍重されています。
戻り鰹と、さっぱりとした複数の色とりどりのお野菜を、特製のポン酢と共に頂きます。
今までのレッスンでは、鰹のお造りは、韓国風なお味付けや、薬味たっぷりな叩きなどをご紹介しましたが、
それを上回る素敵なお味になりました。 お酒とも相性抜群です!!
②<かぼちゃまんじゅう変わり揚げ、銀餡かけ>
秋から冬にかけ(10月~12月)、旬を迎えるかぼちゃの美味しさを存分に引き出したひと品です。
さてさて、中には何が入っているのでしょうか? お楽しみに・・・・・。
かぼちゃ生地には、程よい甘みともちもち感を与え、その食感を際立たせるため、あえて回りに
○○○○○○○を貼り付けパリッと揚げました。トロ~リとした上品な銀餡と共にお召し上がり下さいませ。
おもてなしにもぴったりな飛び切りおいしい自慢の一品です!!
③<牛肉と千草の秋炒め>
海に囲まれた島国という地理的環境から、日本料理は比較的魚料理が多いですが、時にはお肉もしっかり頂きたく
なる時があるのでは・・・・?
と言うことで、このお料理は、炒めた牛肉とお野菜を深みとこくのあるあえ衣で和えた栄養満点のひと皿です。
簡単にできる上に、とても美味しいので、ご家庭でも、おもてなしにも、お弁当にも大活躍、間違えなしです!!
④<たっぷりきのこのほっこりお椀 最新version>
秋と言えば、やはりきのこ!!
今回は、複数のきのこはもちろんのこと、お味に奥行きをもたせる3種の品も加えて、仕上げました。
じんわり、深まり行く秋を是非お楽しみくださいね!!
⑤<ごまご飯>
金、白、黒のごまを混ぜたごまご飯。もちろん、白米に、調味料他も入れ、他のメニューを引き立てるべく
あえて、主張し過ぎず、でも、ほんわかごまの香ばしい香りもお楽しみ頂ける仕上りにしました。
以上、5品のメニューをご用意して、皆様のお越しを楽しみにお待ちしています。
皆様に素敵な秋を堪能していただけますよう、丁寧に準備いたしますね!!
・千葉 ・ 市川市 料理教室 【 キッチン スタジオ イチエ 】
*辻調グループ校
エコール辻東京日本料理マスターカッジ卒業 卒業時、特待生に選出される
*ル・コルドンブルー フランス料理本科卒業 ディプロム取得
卒業後、フランス大使館厨房にて研修生活
*専門学校 東京製菓学校 洋菓子科卒業
*更に著名料理人に日本料理、イタリア料理をそれぞれ十有余年の間師事
*料理研究家アシスタントを経て独立