パンを1次発酵する時 ラップをする?しない?

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最終更新日:2021/1/15

~Happy pan time☆~なおんちのパン教室(静岡県裾野市)

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パンを1次発酵する時 ラップをする?しない?
2021/3/31 15:12 UP

静岡裾野市

ワンランク上のパン作りを
お約束します!!


Happy pan time☆
なおんちのパン教室


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★★★


ご訪問ありがとうございます
重藤尚子(しげとうなおこ)です。


パン生地を1次発酵する時に、

オーブンのスチーム機能や
専用の発酵器を使う場合、



ボウルにラップをする?しない?




ラップは乾燥を防ぐためにしてるんじゃないの?


スチーム機能や発酵器の中は乾燥しないからラップはいらないですよね?


そういったご質問いただきます。


確かに2次発酵の時は何もかけずに発酵させます。


でも、1次発酵中はラップをきっちりする方が
美味しい元気な生地ができるんです!

隙間がないようにぴったりラップすると
1次発酵終了後、少しラップが膨らんでるのを
見たことありませんか。



これは、生地からガスが発生して
ラップを持ち上げているのです。

この写真ではよく分かりませんが・・・


その圧力が生地に加わって
強い生地になるというわけです。



もしボウルの淵に粉が付いていると
ぴったりラップがひっついてくれないので、
濡らした指でボウルの淵を一周なぞってやると
密着しますよ~



是非試してみて下さいね




ほんの少しのコツで
あなたが作るパンがグッと美味しくなる



そんな情報をお伝えしていきます。


では、では



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しげとう なおこ

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先生情報
しげとう なおこ
しげとう なおこ
教室主宰   大阪府出身

ABCクッキングスタジオにてパン師範取得
ホームメイド協会にてパン師範取得
おうちパンマスター取得
はまくまパンライセンス取得
食育アドバイザー取得

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2020/12/2

12月は引き続きオンラインレッスン開催いたします。
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2020/8/31

9月のレッスン日程公開しました。

9月より『食パンの会』が始まります!!
これであなたも食パンマイスター♪

『おうちパン講座』は引き続きオンラインレッスンいたします。
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