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焼きたてふんわりパンをおうちで♪埼玉☆川口 美味しい楽しい癒しの手ごねパン&お菓子教室☆Happy Kitchen☆
パンセラピスト kiyomiです
暑いですね〜
今日もウォーキングにいってきましたが
すでに、ジリジリ暑い😵
それでも木陰は、涼しい
さて、今日は最近出番の多い
グラハムパン
グラハム粉よりも全粒粉のほうが聞いたことをある方が多いかもしれません
では、全粒粉とグラハム粉の違いをお話しします
★全粒粉
小麦粉の一種
小麦の表皮、胚芽、胚乳をすべて粉にしたもの
精製された小麦粉に比べて食物繊維、ミネラル、ビタミンが豊富
★グラハム粉
全粒粉の一種
小麦を胚乳と表皮または胚芽に分けてから、胚乳は普通の小麦粉と同じ細かさに挽いて、表皮と胚芽は粗挽きにして両方を混ぜ合わせたもの
お互いの栄養素や風味を損なわないための製法
全粒粉よりもざらざらしている
初心者の方にはちょっと難しい?
わかりにくい?説明ですが…
全粒粉とグラハム粉は違うものです笑
ミネラル、食物繊維
ビタミンが豊富なので女性には嬉しいですね
最近お話ししている
粉を変えることによって、ダイエット中でもパンは食べれますよ
その粉が全粒粉、グラハム粉なのです
グラハム粉は、ザラザラしているので噛むこと
咀嚼回数も増えるので、満腹感も得られます
私は、このツブツブ感がたまらなく好きなので
全粒粉よりも、グラハム粉をよく食べます
食物繊維たっぷりなので、お通じもたっぷりです
ダイエット中の方からのリクエストでお作りしたのですが大変喜んでいただいて定期的にオーダー頂いてます
ご興味あるかた、レッスンもしていますので
気軽にお問い合わせください
大手アパレル会社に就職、接客、ディスプレイ、経営など ノウハウを学ぶ 都内全店舗を統括、人事、人材育成なども任され13年間を過ごす 結婚を機に、退職 もともと興味があった、食の分野を改めて見つめなおし2003年フードコーディネーター3級資格取得 出産後パン&お菓子作りを学んで6年 アロマコーデイネーター1級資格取得 ・食品衛生責任者資格取得