子連れOK!倉敷市大高学区の少人数制手ごねパン教室です♪初心者の方・子連れママさん大歓迎♪
今日もリピーターさんにお越し頂き、蒸し暑い中頑張って生地をこねて頂きました
新メニュー・過去メニューからいろんなパンが並びましたね
Iさんのブルーベリーチーズロール、ぐるくる模様が可愛く焼けました🫐
生地にブルーベリーを練り込むので、こねてる時から鮮やかでブルーベリーの良い香りがしてましたね 粉量も多めですが、しっかりこねて扱いやすい生地に仕上げて頂きました
成形では麺棒を使いましたが、角をきちんと出してキレイな正方形を作ってくださいました ジャムはそのまま使うと水気が多いので、かためにしてから使うのがポイントです
二次発酵〜焼成では型いっぱいに生地が膨らんでくれて、ふわふわに焼けましたね
Hさんのバジルウインナー、パン粉がサクサクこんがりと焼き上がりました
少しべたつきのある生地でしたが、途中で乾燥バジルを加えるのではじめはこのくらいがベストです
今回は生地を長方形に伸ばす工程がありましたが、角がしっかり出て厚みも揃った長方形が出来てましたね
仕上げにパン粉をまぶしたらサクサク食感が楽しいウインナーパンに 焼き上がりもこんがりでとっても美味しそうです
Mさんのタルトタタン風アップルブレッド、ケーキみたいに可愛く焼き上がりました
土台になるパン生地は卵とバターがたっぷり入ったリッチな配合 その分柔らかくベタつきもありますが、たたきを入れながら強い生地を作ってくださいました
一次発酵ではりんごを切ってレンチンする作業がありますが、アップルパイの中身にしたり、アイスに添えたりしておやつとしても美味しいと思います
焼き上がりはりんごがカラメル色に仕上がって美味しそうでした〜
Hさんのクラック塩ロール、焼き色こんがりパリッと仕上がりました
粉量の割にバターが少ないので乾燥しやすい生地でしたが、手早くこねて伸びの良い生地を作って頂きました
成形では生地を長く薄く伸ばす作業がありますが、上手に生地を伸ばしてくださったので、ぐるぐるキレイなロールパン成形が出来てました
焼き上がりはバリバリっとハードに焼けて、パキパキとクラックが入ってカッコいい仕上がりに 軽い食感でバターもくどくないのでペロリと食べられますよ〜
ご受講ありがとうございました
■レッスンについて
レッスン内容について
お子様連れでのレッスンについて
体験レッスンについて
プライベートグループレッスンについて
おうちレッスンについて
■LINE@について
LINEでのご予約方法
ショップカードについて
■ご予約、お問い合わせについて
メールまたはLINE@から承っております。
氏名、電話番号、お子様連れの方はお名前と月齢、希望のメニューとレッスン希望日をお伝えください。
ayaxbean0309+hanapan☆gmail.com
☆を@に変えてください
LINE@ではメニューやレッスン日、予約状況などをお知らせしていきます。
ぜひお友達登録お願いします