プラントベース(ビーガン)の家庭料理やスイーツがメイン。カンタンで美味しい!がモットーのお教室です。
こんにちは。
段取り料理ナビゲーターのおがさわらです^^
前回は、
「準備が9割、腕は1割」という
段取り料理の基本の考え方を
お届けしましたが、読んでいただけましたか?
『料理は“準備が9割”!?段取り料理という考え方とは?』 こんにちは。段取り料理ナビゲーターのおがさわらです^^ 前回は、「料理は義務ではない!と気づいた時の話」お届けしましたが、読んでいただけましたか? 『料理は…ameblo.jp
今日からはその中でも特に大事な、
3つの「準備」について、順番にお届けしていきます♪
準備とは、ただの揃えるだけではありません!
まず最初の準備は…
「食材の準備」
食材の準備と言うと、
「切っておくことかな?」
と思う方も多いと思いますが
段取り料理で言う材料の準備は
ちょっと違います。
それは…
「食材を知ること」
この食材は
✅どんな調理法が合うの?
✅どうやったら一番おいしく食べられるの?
✅どんな保存法がベスト?
✅旬はいつ?
✅他の食材と組み合わせるなら?
そういった知識を「あらかじめ持っておく」ことを
準備と呼んでいます。
これができるようになると、
冷蔵庫を開けたときに、サッと献立のイメージが湧くようになります。
小松菜について知っていることは?
たとえば「小松菜」
脇役的な存在かもしれませんが
わたしは大好きなお野菜で
我が家では
毎日、欠かさず食べる食材の一つです。
栄養の知識としてはこんな感じで
実際の食べ方としては
✅炒めるとシャキッと感が残る
✅漬物にすると美味
✅おひたし、味噌汁、パスタ、何でも使える
✅煮すぎたり、茹ですぎたりすると苦味がでるので注意!
これだけ知ってるだけでも、
「何作ろう…」って悩まずに
自然と献立が組み立てるんです!
料理のカギは「知識」にあり!
料理は「技術」じゃなく「知識」でラクになる
と、わたしは思います。
それを最初に教えてくれたのが、この“材料の準備”でした。
そして何より
「知識」は、一度知ったら一生使える財産になります。
だからこそ、私はこれを
「料理が苦手な人が最初に持つべき力」だと思っています。
<マンツーマン講座受講生さんの声>
「小松菜」って、我が家ではあまり登場しない野菜でした。
炒めるくらいしか思いつかなかったからです。
講座で美味しい食べ方や栄養価について知ってからは
毎日の朝ごはんん欠かせない食材になりました!
次回は!
段取り料理の2つ目の準備、「調理法の準備」
今日も、最後まで読んでいただき
ありがとうございました!
あなたの毎日の「ごはん作り」が
ラクに、ちょっと楽しくなりますように✨