未来のキレイをつくる発酵料理教室 hacola(ハコラ)(兵庫県神戸市北区)の2022年2月レッスン情報

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最終更新日:2022/11/11

未来のキレイをつくる発酵料理教室 hacola(ハコラ)(兵庫県神戸市北区)

【50代からのキレイ習慣】カラダが変わればココロも変わる。未来のキレイを一緒につくる。

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6人

レッスン情報

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レッスン一覧
2月の予約可能レッスン
2022 212日 (土)

甘酒嫌いも、甘酒って??な方も100%好きになる。毎日飲むだけでからだが変わる「水筒で作る甘酒」体験レッスン。
オープン記念企画!お土産(塩麹と醤油麹のお土産付きだからレッスンで学んだメニューをすぐにおうちで作れます)。

▼イラストを用いた講義:甘酒って?麹はどう選ぶの?←イラストを用いてわかりやすく説明します。
・甘酒に期待できる美容・健康効果とは?
・一般的な甘酒との違い(材料・作り方・味)
・おいしい甘酒をつくるための3つのポイント
・甘酒が甘くなるための控訴の働きについて
・生の麹と乾燥麹ってどう違うの?
・甘酒の1日の摂取目安量は?
・使い切り目安と保存方法
以上、すべてレジュメ付きです。

▼調理実習
1.水筒で甘酒を作ろう!:誰でも簡単にできる「水筒で作る甘酒」を仕込む。仕込んだ甘酒はそのままお持ち帰り。
2.甘酒を使った定番おかず&スイーツ:手作「きんぴらごぼう」とお手軽甘酒スイーツ「発酵ビューティボール」を作ります。
*実習レシピのほかにお漬け物やスムージーのレシピも!

レッスン終了後は、ミニ発酵ランチをいただきましょう。(実習で作ったお料理のほか、ごはん、甘酒のお漬け物、旬のお野菜の味噌汁)

<持ち物>
・500mlの水筒(スープジャー:口の広いもの)
・エプロン
・筆記用具
*500mlのスープジャーをお持ちでない方はおすすめを紹介させていただきますのでお気軽にご相談ください。販売もいたしますのでご相談ください(スープジャー、レッスンで使用するデジタル温度計、おすすめの麹等)。

  • 受講料:4,400円(税込)
    2月12日(土) 10:30〜12:30
    満席
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:1~2
2022 214日 (月)

甘酒嫌いも、甘酒って??な方も100%好きになる。毎日飲むだけでからだが変わる「水筒で作る甘酒」体験レッスン。

▼イラストを用いた講義:甘酒って?麹はどう選ぶの?←イラストを用いてわかりやすく説明します。
・甘酒に期待できる美容・健康効果とは?
・一般的な甘酒との違い(材料・作り方・味)
・おいしい甘酒をつくるための3つのポイント
・甘酒が甘くなるための控訴の働きについて
・生の麹と乾燥麹ってどう違うの?
・甘酒の1日の摂取目安量は?
・使い切り目安と保存方法
以上、すべてレジュメ付きです。

▼調理実習
1.水筒で甘酒を作ろう!:誰でも簡単にできる「水筒で作る甘酒」を仕込む。仕込んだ甘酒はそのままお持ち帰り。
2.甘酒を使った定番おかず&スイーツ:手作「きんぴらごぼう」とお手軽甘酒スイーツ「発酵ビューティボール」を作ります。
*実習レシピのほかにお漬け物やスムージーのレシピも!

レッスン終了後は、ミニ発酵ランチをいただきましょう。(実習で作ったお料理のほか、ごはん、甘酒のお漬け物、旬のお野菜の味噌汁)

<持ち物>
・500mlの水筒(スープジャー:口の広いもの)
・エプロン
・筆記用具
*500mlのスープジャーをお持ちでない方はおすすめを紹介させていただきますのでお気軽にご相談ください。販売もいたしますのでご相談ください(スープジャー、レッスンで使用するデジタル温度計、おすすめの麹等)。

  • 受講料:5,000円(税込)
    2月14日(月) 10:30〜13:00
    満席
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:1~2
先生情報
櫻田 滋子
櫻田 滋子

結婚、出産後、大手の料理教室に勤務。その後ル・コルドン・ブルー神戸
校でフランス菓子基礎から上級までを学び、トップの成績で卒業。同校でアシスタントとして勤務する。
2022年1月よりふんわり糀家認定講師として、食を楽しむ発酵料理サロンを開催します。

教室からのお知らせ

2022/4/10

現在「甘酒体験レッスン」を開催中です。プライベートレッスンを基本としておりますので、レッスン日程はご希望に沿って調整させていただきます。お気軽にお問い合わせください。


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