「果物の甘みと色を活かす・白砂糖不使用・植物性100%」がコンセプトの、心と体を想うスイーツ教室です
現在、教室は運営を休止しております。
2016年の大晦日は、いつもの教室のキッチンサロンで、
こんなスイーツ女子会を開催させていただきました^^!
第1回 かわいいを楽しむ♡ 心と体を大切に想うスイーツ女子会
皆さまは、かわいいものはお好きですか?
大人かわいいが好き、ナチュラルや自然体が好き、モノトーンが好き、綺麗めが好き、など、
好みのものの雰囲気は十人十色だと思いますが、
今回は、日本カルチャーでもある「かわいい♡」にあえてコンセプトを絞って、
ピンク♡・かわいい♡・女の子♡がコンセプトの、
かわいいもの好き女子のためのスイーツ作り女子会を開催させていただきました^^
(ちなみに私は、普段は仕事などのTPOを意識して綺麗めファッション、でも密かにかわいいもの大好きです^^)
大人になるにつれて、かわいいものを楽しむ機会が少なくなっていたので、
スイーツだけでなく、
テーブルコーディネートも、お皿も、エプロンも、
思いっきり、かわいい♡!をコンセプトにして、
思いっきり女の子気分を楽しめる機会を作ってみました!
実は、今回のスイーツ女子会、
パテシエさんとのコラボなのです!
かわいいものが大好きな、可愛らしいパテシエの女の子の松本有里さんとコラボさせていただきました^^
有里さんのおかげで、スイーツをかわいくデコレーションするポイントも教えていただけて、ご参加いただいた皆さんも私も大満足でした!
白い花柄エプロンのかわいい女の子が有里さん、その隣のパールのネックレスの人が私です。
有里さんは、
普段はオーダーメイドのお菓子やケーキを製作したり、
ゴディバより美味しいと言われる天使の口どけのチョコレートの教室を開催されたりしています^^♡
家庭科の先生や、大学院生で研究真っ最中という一面も^^!
とっても可愛くて、かつ中身は芯がしっかりしていて、優しくて、癒しの存在です。
これからも、スイーツ愛溢れる仲間として、一緒に色々企画していけたら嬉しいです^^
有里さんのブログはこちらです♪http://ameblo.jp/yuricho65/
今回の女子会で作ったスイーツは、
パテシエさんとコラボしたラブリーなスイーツなのに、
果物の甘みと色を活かす・白砂糖不使用・植物性100%
という、
教室でもお伝えしている「果物の甘みスイーツ」のコンセプトはそのまま。
心と体を大切に想いたい女性のための、スイーツ作り女子会になりました^^
かわいいスイーツは楽しみたい♡
でも、肌荒れや後悔や罪悪感は欲しくない…!
という女性にぴったりです^^
なんと3種類のスイーツを、全員で楽しく作りました。
盛り付けやテーブルも可愛くセットして、終盤は楽しく撮影会状態でした^^
勘が良い方は既にお気づきかと思いますが…
第1回ということは…第2回も予定しております^^!
第2回は、ひな祭りシーズンに開催予定です!(ここだけの話です)
お知らせ・募集は2月頃こちらのブログにて予定しております。
かわいいもの好きの皆さま、ぜひ一緒に楽しめたら嬉しいです!
明日は今回作ったスイーツのご紹介と、ご感想と、
写真にも写っている、かわいいお花の形のお皿のご紹介をさせていただきます^^
(実は、このお皿を作られている方がご参加してくださりました^^!)
果物の甘みスイーツ研究家・管理栄養士 河合さほり
女子栄養大学卒業後、病院にて治療食や離乳食、小児食づくりなどを経験。同時に、腸内環境・インナービューティーがテーマの料理教室で講師を務め、体を想うスイーツの単発講座の企画・講師も務める。
現在は、「果物の甘みと色を活かした、白砂糖不使用、植物性100%のスイーツ」の教室(@東京都)や、企業や飲食店などへのレシピ提供やレシピ連載、イベント、ママ向け動画メディアでの料理動画の企画制作などを行う。