「果物の甘みと色を活かす・白砂糖不使用・植物性100%」がコンセプトの、心と体を想うスイーツ教室です
現在、教室は運営を休止しております。
あけましておめでとうございます^^
今年もよろしくお願い致します。
去年は、10月から果物の甘みスイーツ教室を都内に移して毎月開催を再開し、
素敵な生徒さまとのご縁をいただいてとても嬉しかったです^^
今年も沢山の生徒さまとお会いできて、
素敵な時間と心と体に優しいスイーツを提供できる癒しの場所になれたら嬉しいです。
また、去年から、
ライフスタイルWebメディア「ケノコト」さんにて、
「白砂糖不使用のスイーツ」の毎週のレシピ連載も、去年からスタートさせていただきました。
「ケノコト」さんはこちらです^^ http://kenokoto.jp/
(サイト内の記事検索で、「白砂糖不使用」などで検索していただけると、私のレシピ一覧を見ていただけます^^)
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さて、お正月シーズンからひな祭り・お花見シーズンまで大活躍なのが、
現在開催されている、1月前半までのレッスンメニューにも入っている、
「手作りあんこ」です。
こんな感じで、我が家ではホームベーカリーのお餅機能で作ったつきたてのお餅とともに、
自家製あんこときな粉で食べました^^
こんな風に、お汁粉にも使っていただけます^^
市販のあんこや、市販のゆで小豆で作るお汁粉は、
「甘すぎる…!」
と思うことはありませんか?^^
手作りすれば、甘さを調整できて、白砂糖ではなく体に優しい甘みで、
しかも実は簡単に作れます。
レッスンでは、甘酒で作るあんこと、
ココナッツシュガーという血糖値の上がりづらい未精製の黒糖のような風味のお砂糖で作るあんこの2種類を作っていただけます。
自分で甘さを調整できるので、甘すぎるものが苦手な生徒さまや、
あんこ好きの生徒さまにもご好評をいただいております^^
1月後半からはバレンタインレッスンになりますので、
習える機会は残り2回のレッスン、どちらとも残席1名さまとなっております。
詳細はこちらです^^ぜひお越しいただけたら嬉しいです。
http://ameblo.jp/shokude-bihada-happy/entry-12230128693.html
※バレンタインレッスンの詳細、現在詰めておりますのでもう少々お待ちくださいませ^^
今年も皆さまにとって素敵な1年になりますように^^
果物の甘みスイーツ研究家・管理栄養士 河合さほり
女子栄養大学卒業後、病院にて治療食や離乳食、小児食づくりなどを経験。同時に、腸内環境・インナービューティーがテーマの料理教室で講師を務め、体を想うスイーツの単発講座の企画・講師も務める。
現在は、「果物の甘みと色を活かした、白砂糖不使用、植物性100%のスイーツ」の教室(@東京都)や、企業や飲食店などへのレシピ提供やレシピ連載、イベント、ママ向け動画メディアでの料理動画の企画制作などを行う。