国産トリュフはなんと岡山県産!

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最終更新日:2022/9/16

イタリア料理教室「Cucchiaino」(岡山県岡山市)

料理だけでなくオリーブオイルも学べるJOOTA認定オリーブオイルテイスターのイタリア料理教室

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国産トリュフはなんと岡山県産!
2020/10/21 9:12 UP

おはようございます
オリーブオイル料理研究家HINAKOです。

昨日、キノコ博士からからいただいたこちら↓
(Mさんご縁をありがとうございます)


なんと黒トリュフ

しかも驚くことに岡山県産

思わず、「犬を連れて行くんですか?」と。

そう、トリュフは土の中に埋まっているので、
到底人間の鼻では嗅ぎ付けられない。

イタリアではトリュフ犬を連れて行き、
”ここ掘れワンワン”なのです。

しかし、犬ではなく人間が見つけて採るというではありませんか

ほんの少し土から出ているのを見つけるそうですよ。

岡山でも県北の山、貴重な資源です。

余談ですが、イタリアのトリュフ犬は
専門の学校がありまして、
そこで訓練されてトリュフ犬となれるのです。

香りは驚くほどいい香り、
食べるのがもったいないな〜と思いながらも
どんどん乾いてくるので、
早めにいただくことにします。

お料理変身は後ほど

イタリアへ行けなかった今年、
こんな形でイタリアを感じられるなんて、
本当にツイテル

2012年秋に訪れたこちらのオステリア。
地元では超有名、そして予約も直前だと取れない。
この時もラッキーなことにランチタイムに潜り込めたなぁ。



トリュフコースを注文して、
まず出てきたのは、目玉焼きに黒トリュフ
これなら再現可能。


そして、仔牛肉のタルタルにトリュフを乗せたもの。
こちらは到底無理。



他にもいっぱい食べたのに、写真がみつからず

トリュフ祭り、
楽しかったな。

さ、今日もオンラインレッスン頑張ろ



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先生情報
広野 比奈子
広野 比奈子

OLを経て、イタリアフィレンツェへ。
2009年AISO認定オリーブオイルソムリエ取得。
フィレンツェにてホームステイ中、マンマの料理を習う。
帰国後、イタリア料理店やイタリア料理学校を経て
イタリア料理教室「Cucchiaino」主宰。
メディアへのレシピ提供なども行っている。


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