秋の季節仕事 柚子と栗から

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最終更新日:2022/9/16

イタリア料理教室「Cucchiaino」(岡山県岡山市)

料理だけでなくオリーブオイルも学べるJOOTA認定オリーブオイルテイスターのイタリア料理教室

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秋の季節仕事 柚子と栗から
2020/10/14 10:36 UP

おはようございます
オリーブオイル料理研究家HINAKOです。

昨日からレギュラーコースレッスン始まっています。

今日も昼・夜の2回コース
頑張ろ

さてさて、みなさまはもう秋の味覚楽しまれていますか?
先月末から松茸ご飯と栗ご飯を作り着々と楽しんでいる我が家。

秋の季節仕事と言えば、
栗そして、柚子。

昨日のレッスン後、
先日実家から収穫してきた農薬不使用の青ゆずを使って”ゆず胡椒”作りを開始。

残った果汁はコーディアルに変身。



ゆず胡椒はしばらく冷蔵庫で寝かせて美味しくしていきます。
コーディアルは、炭酸水で割ったり、紅茶に入れたり
はぁ〜これは痩せられないはずだ。

そして、先日ご縁をいただき幻の栗「哲西栗」を送っていただきました

茹で栗、栗ご飯、焼き栗とレシピ付きでしたので、
まずは焼き栗に挑戦!



160度のオーブンで30分。
薄皮までスッと剥けるのが嬉しい。

驚いたのは、なんと味の濃いこと
岡山県新見市で栽培されている哲西栗は
地元民でも滅多に手に入れることが出来ない貴重なものだそう。

そんな大切な栗を届けてくださったTさんに感謝です

残りは少し熟成させてみようかなと思っています。

秋のめぐみ、ありがとうございます


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先生情報
広野 比奈子
広野 比奈子

OLを経て、イタリアフィレンツェへ。
2009年AISO認定オリーブオイルソムリエ取得。
フィレンツェにてホームステイ中、マンマの料理を習う。
帰国後、イタリア料理店やイタリア料理学校を経て
イタリア料理教室「Cucchiaino」主宰。
メディアへのレシピ提供なども行っている。


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