料理だけでなくオリーブオイルも学べるJOOTA認定オリーブオイルテイスターのイタリア料理教室
おはようございます
オリーブオイル料理研究家HINAKOです。
先週、地方料理コースが終わりました。
今月はざっくり北イタリアと言いつつも、
ほぼトスカーナでした
前菜のかぼちゃサラダはレンズ豆と一緒に、
パルミジャーノのドレッシングで仕上げました。
ポイントはあるハーブ。
かぼちゃと合うんだな
パンは、地方が全く違いますが、
カステルヴェトラーノの粉を使った黒パン。
これ、本当に粉の香りが良くて現地にビューンと飛んでいける感じなのです。
(この感覚は現地で食べた方にしか伝わらないかもしれない)
大人気でしたので、近々このパンだけのレッスンを計画中
プリモピアットは鶏レバーを使ったソース。
極太パスタ”Pici(ピチ)"と合わせるとぴったり過ぎる!
セコンドピアットは塩アリスタ。
初日には間に合わなかったルーコラが届き、
後半はルーコラセルバチカで仕上げました
(初日のみなさま、ごめんなさい)
トスカーナのオリーブオイルを回しかけて、香り高く
ドルチェはこの季節のドルチェ、
イタリア産のオーガニック栗粉を使った
砂糖不使用なのに、あま〜いお菓子。
が、少し物足りない方は栗蜂蜜を回しかけて
毎年この季節はイタリア研修。今年は仕方ないとは言いつつも、気持ちはイタリア。以前の研修写真を見ながら、バーチャルしよ
インスタ始めています。
_cucchiaino_
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