手ごねと機械ごねのパン教室*パン作りに自信が持てるよう しっかりサポートいたします*
こんにちは!
手ごねと機械ごねを楽しむパン教室Coupeクープです。
6月12日
サワードウでベーグルを焼きました。
そのうちのいくつかはプレッツェルベーグルに。 ケトリングの液を重曹を溶かしたものにするとこうなるそう。
他のベーグルはプレーンで。 ケトリングにはブラウンシュガーを使ってみました。
サワードウのベーグルは目が詰まってムギュッとした食感。 噛みごたえがあって美味しい。
今回、サワードウの酸味を抑える方法というのを試してみました。
リフレッシュした種から中種を作るのですが、粉に対する水分量を減らして中種を作ります。 すると酸味を出す菌の活動が抑えられる、というもの。
その理由はとても科学な世界で、なるほど〜!と納得。
結果は、ほんとにマイルドになって酸味は全く感じられませんでした。 これは楽しい!
更にもっといろいろ試していこうと思います。
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辻製菓専門学校別科 製パン技術講座修了
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