サワードウベーグルとプレッツェルベーグル

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最終更新日:2025/6/27

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サワードウベーグルとプレッツェルベーグル
2025/6/23 12:28 UP

こんにちは!
手ごねと機械ごねを楽しむパン教室Coupeクープです。


6月12日
サワードウでベーグルを焼きました。





そのうちのいくつかはプレッツェルベーグルに。 ケトリングの液を重曹を溶かしたものにするとこうなるそう。





他のベーグルはプレーンで。 ケトリングにはブラウンシュガーを使ってみました。

サワードウのベーグルは目が詰まってムギュッとした食感。 噛みごたえがあって美味しい。




今回、サワードウの酸味を抑える方法というのを試してみました。

リフレッシュした種から中種を作るのですが、粉に対する水分量を減らして中種を作ります。 すると酸味を出す菌の活動が抑えられる、というもの。

その理由はとても科学な世界で、なるほど〜!と納得。

結果は、ほんとにマイルドになって酸味は全く感じられませんでした。 これは楽しい!


更にもっといろいろ試していこうと思います。

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先生情報
中村 まさ代
中村 まさ代
パン教室主宰   富山県出身

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・キッチンエイドミキサー
・パン捏ね機
・ホームベーカリー 
 いろいろな方法でパン作りしています
理論から分かりやすくご説明します



辻製菓専門学校別科 製パン技術講座修了
製菓技術講座修了

ジャパンホームベーキングスクール認定教室
ナチュラルフードコーディネーター


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