手ごねと機械ごねのパン教室*パン作りに自信が持てるよう しっかりサポートいたします*
こんにちは!
手ごねと機械ごねを楽しむパン教室Coupeクープです。
先日焼いたサワードウのバターロール。 サワードウで焼くソフト系のパンにハマっていて
いろいろ試しています。
なにしろこの暑さ。 家の中にいても、一日中ずっと発酵器の中にいるよう。 これってサワードウの発酵にピッタリなんじゃない!?
サワードウブレッドを作るとき、一番の問題は温度管理。 私の使っている発酵器は最長60分までで 長時間対応ではないのが悩みです。 (いつか長時間発酵対応のが欲しい!)
それでも 一次発酵のときや
型で焼く大型のパンの場合はなんとか工夫していますが、 困るのは、サワードウで焼く小型パンの場合。
パンを天板に並べた状態で
一定の温度で数時間、仕上げ発酵させなければならないのです。
夏の時期なら
スイッチを消した発酵器に入れてそのまま置いておくだけ。 最近のこの暑さ、これはやってみるしかない!
先日ご紹介したサワードウのベーグル。 この時は、仕上げ発酵を
室温27℃前後で2時間ほど取りました。
ベーグルはもともとあまり発酵させないパンなので
まあまあかなという感じ。 でも個人的にはもっと発酵させたかったな〜。
次は、小型パンでしっかり発酵させるパンを試してみよう。 というわけで、バターロール。
イーストパンの場合でも
バターロールは十分に発酵させるのが良い、とされています。
この時は、室温28〜29℃で4時間半ほど。 大変そうに見えますがそうでもないんですよ。
前日から一次発酵させておいた生地を
朝、成型して、スイッチを消した発酵器で膨らむのをひたすら待つだけ。
焼き上がりは、しっとりふわふわ柔らか。 卵、ミルク、バターの生地に
サワードウの甘い香りが心地よい。
私にとっては、
今までのサワードウのイメージを変える新しい美味しさでした!
これは本当にハマりそうです☆
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辻製菓専門学校別科 製パン技術講座修了
製菓技術講座修了
ジャパンホームベーキングスクール認定教室
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