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最終更新日:2025/6/27

パン教室Coupe(クープ)(長野県上田市)

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サワードウバターロール
2025/6/23 12:32 UP

こんにちは!
手ごねと機械ごねを楽しむパン教室Coupeクープです。






先日焼いたサワードウのバターロール。 サワードウで焼くソフト系のパンにハマっていて
いろいろ試しています。

なにしろこの暑さ。 家の中にいても、一日中ずっと発酵器の中にいるよう。 これってサワードウの発酵にピッタリなんじゃない!?

サワードウブレッドを作るとき、一番の問題は温度管理。 私の使っている発酵器は最長60分までで 長時間対応ではないのが悩みです。 (いつか長時間発酵対応のが欲しい!)


それでも 一次発酵のときや
型で焼く大型のパンの場合はなんとか工夫していますが、 困るのは、サワードウで焼く小型パンの場合。


パンを天板に並べた状態で
一定の温度で数時間、仕上げ発酵させなければならないのです。

夏の時期なら
スイッチを消した発酵器に入れてそのまま置いておくだけ。 最近のこの暑さ、これはやってみるしかない!





先日ご紹介したサワードウのベーグル。 この時は、仕上げ発酵を
室温27℃前後で2時間ほど取りました。

ベーグルはもともとあまり発酵させないパンなので
まあまあかなという感じ。 でも個人的にはもっと発酵させたかったな〜。




次は、小型パンでしっかり発酵させるパンを試してみよう。 というわけで、バターロール。

イーストパンの場合でも
バターロールは十分に発酵させるのが良い、とされています。

この時は、室温28〜29℃で4時間半ほど。 大変そうに見えますがそうでもないんですよ。

前日から一次発酵させておいた生地を
朝、成型して、スイッチを消した発酵器で膨らむのをひたすら待つだけ。





焼き上がりは、しっとりふわふわ柔らか。 卵、ミルク、バターの生地に
サワードウの甘い香りが心地よい。

私にとっては、
今までのサワードウのイメージを変える新しい美味しさでした!

これは本当にハマりそうです☆

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先生情報
中村 まさ代
中村 まさ代
パン教室主宰   富山県出身

*手ごね機械ごねのパン教室*
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・手ごね
・キッチンエイドミキサー
・パン捏ね機
・ホームベーカリー 
 いろいろな方法でパン作りしています
理論から分かりやすくご説明します



辻製菓専門学校別科 製パン技術講座修了
製菓技術講座修了

ジャパンホームベーキングスクール認定教室
ナチュラルフードコーディネーター


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