手ごね&機械ごねパン教室です パン作りに必要な知識・技術が幅広く身につきます*
6月8日のレッスン記録 ワンディレッスンバラエティコース ・パプリカのクレセントロール ・ブルーベリートースト ・バーチディダーマ 今回のレッスンはクレセントロールの生地作りからスタート。 捏ね機での捏ね方の実際をご覧いただきました。 機械ごねと言っても捏ね機に任せきりでは良い生地は出来ません。 自分の目と手で細かくチェックしながら捏ねていくことが大切です。 そのためには、捏ね上がりのイメージがしっかり掴めていなければなりません。 機械ごねの生地温度管理のコツもご紹介しました。 家庭でのパン作りは短時間製法だからこそ、温度管理が美味しさを大きく左右します。 それが分かると、たくさん溢れているパンの情報もスッキリ理解ができますよ。 がんばってクレセント成型にも挑戦! 最初は苦戦されていましたが... コツが掴めて楽しくなる頃にはバッチリ。 スチームを掛けてパリッと焼き上げました。 ブルーベリーの実で捏ねたブルーベリートースト。 手作りのブルーベリーシロップ煮を使っています。 こんな生地も機械ごねならラクラク! しっとりふわふわ柔らかです。 お菓子のバーチディダーマは「貴婦人のキス」という名前のひと口クッキー。 チョコを挟んで仕上げました。 今日お越しの生徒さん。 これからの第二の人生に向けて、前向きに準備を進めておられます。 とってもパワフルでポジティブな様子がうらやましい〜。 私もすごく刺激を受けた一日でした。 どうもありがとうございました。 次回もお待ちしています☆
手ごねと機械ごねの手作りパン教室です。
パン作り・お菓子作りの知識と技術が 幅広く身に付きます。
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辻製菓専門学校別科 製パン技術講座修了
製菓技術講座修了
ジャパンホームベーキングスクール認定教室
ナチュラルフードコーディネーター