手ごね&機械ごねパン教室です パン作りに必要な知識・技術が幅広く身につきます*
昨日はオンラインレッスン。 パプリカのクレセントロールを作りました。 パプリカパウダーの味と香りがアクセントの、ハード系お食事パンです。 今回の生地は機械ごね。 成型は三日月のクレセント形に挑戦しました! 機械でも失敗なく捏ねられる生地。 ハード系と言っても固めで成型もしやすい生地になっています。 今回のポイントは、シュッと細く伸びたクレセント成型の仕方。 手の動かし方に特徴があって、上手に作るにはコツが入ります。 実は前日にも練習してレッスンにのぞみました。 (内心ドキドキです!) 更には、オーブンの使い方にも大切なポイントがあります。 今回のお相手の方はガスオーブンをお使いなので、ガスの場合の焼き方をお話しました。 ガスオーブン・電気オーブン、それぞれの特徴を理解して、機能に合わせた使い方が必要ですね。 私も試行錯誤の毎日ですが、私のコツをご紹介しています。 メリメリッと巻き目が伸びれば大成功!! お相手の方は、他県で同じスクールの教室の先生をされています。 ずっとオンラインレッスンでレッスンさせていただいています。 ベテランの先生なのですぐにこつを掴んで、バッチリきれいな焼き上がりでした! さすがです〜! 焼きたては中はふんわり、端っこがカリカリ。 塩パンバージョンにしても美味しそうですね。 どうもありがとうございました。 次回もよろしくお願いします☆ *こちらのクレセントロールは 6月のワンデイ・バラエティコースでも作ります。 6月15日(日)空席あり 詳細とお申し込みは 教室ウェブサイトからご覧ください。 *オンラインレッスンご希望の方 画面を見ながらご一緒にパン作りをしませんか。 ・ガスオーブン ・電気オーブン ・パン捏ね機 ・ホームベーカリー お持ちの機材に合わせてマンツーマンで詳しくご説明します。 メニューもご相談に応じます。 ぜひお問い合わせください。
手ごねと機械ごねの手作りパン教室です。
パン作り・お菓子作りの知識と技術が 幅広く身に付きます。
美味しくて楽しい時間を ご一緒しましょう♪
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辻製菓専門学校別科 製パン技術講座修了
製菓技術講座修了
ジャパンホームベーキングスクール認定教室
ナチュラルフードコーディネーター