手ごね&機械ごねパン教室です パン作りに必要な知識・技術が幅広く身につきます*
今日はお二人の方とのオンラインレッスンでした。 ミルクティーブレッドを作りました。 紅茶を煮出したミルクテイーを仕込み水に、 さらに紅茶パウダーを加えて作る紅茶の香りいっぱいのパン。 それぞれの生地にホワイトチョコチップを包んで三つ編みする、とっても手の込んだ成型です。 事前に作り方動画をお送りして予習していただいたので (と言っても昨日ですが...) お二人ともスムーズに作業が進みました。 今回のパンは最強力粉のスーパーキングを使います。 皆さんにもスーパーキングを用意していただきました。 発酵待ち時間には、最強力粉と通常の強力粉との違いや使い分けについてお話しました。 「強力粉」と言っても、最強力粉・強力粉・準強力粉といろいろな種類があり、すべての銘柄は分類分けがされています。 今日の生徒さんも、お一人の方はスーパーキング(最強力粉)を初めて使うとおっしゃっていました。 実際に使ってみることで分かることがあります。 教室ってそういう場だと思うんですよ。 最強力粉で作るミルクティーブレッドは、三つ編みの状態でもふんわりボリュームいっぱいに焼き上がります! 早速、お友だちにも作ってあげるそうです。 きっと喜ばれますね! どうもありがとうございました。 来月もよろしくお願いします☆ 焼きたてパンと、先日のカイザーゼンメルをサンドにして、我が家のランチ。
手ごねと機械ごねの手作りパン教室です。
パン作り・お菓子作りの知識と技術が 幅広く身に付きます。
美味しくて楽しい時間を ご一緒しましょう♪
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辻製菓専門学校別科 製パン技術講座修了
製菓技術講座修了
ジャパンホームベーキングスクール認定教室
ナチュラルフードコーディネーター