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今日は初級レッスンでした。 ・ロールパン ・シナモンロール ・ナッツチョコ 手ごねで作るロールパン。 今回の手ごねは、5分で捏ねる簡単な方法をご紹介しました。 必要な時間は、材料を均一に混ぜ合わせるための5分間。 後はパンチを取りながら発酵させて、自然の力で生地を繋いでいきます。 4枚目の画像は一次発酵完了後の様子。 機械ごねで充分捏ねた生地に劣らない、しっとり滑らかな状態が無理なく作れます。 ロールパンの成形はすごく奥が深くて難しい。 皆さん「ロールパンの沼」にハマってしまいましたね! シナモンロールは、機械ごねで。 捏ねる際のポイントや注意点など、基本的な捏ね機の使い方をお話ししました。 パンって、大きく焼くとそれだけで、ふんわりさせることができるんです。 形も味の一部って、面白いですね。 お菓子はバレンタインに合わせて、ナッツチョコを作りました。 今日も盛りだくさんの内容で、時間が延長してしまいました。 どうもありがとうございました。 次回もお待ちしています☆
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辻製菓専門学校別科 製パン技術講座修了
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