クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 1月25日の記事

最終更新日:2023/10/3

パン教室Coupe(クープ)(長野県上田市)

パン作りに必要な知識・技術が幅広く身につきます 楽しくて美味しい時間をご一緒しませんか*

この教室のフォロワー:
11人
過去の予約人数:
42人

*パン教室クープへ ようこそ*

>>ブログを見る

1月25日の記事
2025/1/25 17:07 UP

今日は初級レッスンでした。 ・ロールパン ・シナモンロール ・ナッツチョコ 手ごねで作るロールパン。 今回の手ごねは、5分で捏ねる簡単な方法をご紹介しました。 必要な時間は、材料を均一に混ぜ合わせるための5分間。 後はパンチを取りながら発酵させて、自然の力で生地を繋いでいきます。 4枚目の画像は一次発酵完了後の様子。 機械ごねで充分捏ねた生地に劣らない、しっとり滑らかな状態が無理なく作れます。 ロールパンの成形はすごく奥が深くて難しい。 皆さん「ロールパンの沼」にハマってしまいましたね! シナモンロールは、機械ごねで。 捏ねる際のポイントや注意点など、基本的な捏ね機の使い方をお話ししました。 パンって、大きく焼くとそれだけで、ふんわりさせることができるんです。 形も味の一部って、面白いですね。 お菓子はバレンタインに合わせて、ナッツチョコを作りました。 今日も盛りだくさんの内容で、時間が延長してしまいました。 どうもありがとうございました。 次回もお待ちしています☆

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
中村 まさ代
中村 まさ代
パン教室主宰   富山県出身

パンとお菓子とケーキの手作り教室です。
パン作り・お菓子作りの知識と技術が 幅広く身に付きます。
美味しくて楽しい時間を ご一緒しましょう♪

【Coupe予約サイト上田市】からも お申し込みいただけます。


辻製菓専門学校別科 製パン技術講座修了
製菓技術講座修了
ジャパンホームベーキングスクール認定教室
ナチュラルフードコーディネーター


ページのトップへ戻る