パン作りに必要な知識・技術が幅広く身につきます 楽しくて美味しい時間をご一緒しませんか*
今日は上級レッスンでした。 ・クロワッサン ・ポテトブレッド ・マルグリット クロワッサンは、冬期限定の折り込みレッスン。 お部屋の温度を低くして、手早く伸ばします。 パン生地の面白いところは、オーブンで焼いた時、実は膨らみながら少し縮んでるんです。 「焼き縮みする」って言うでしょ。 だから、均一に伸ばさないと歪んで焼き上がる。 クロワッサンはそれがダイレクトに影響するから難しい。 きれいな形に焼けた時は、きれいに伸ばせた証拠です。 達成感もひとしおですね! ポテトブレッドは、茹でたじゃがいもを練り込んだ1斤型の食パンです。 じゃがいものデンプン効果でしっとりモチモチ。 マジパンで作るアーモンドケーキの、マルグリットも美味しく出来ました。 いつもお話しに花が咲いて、ついつい長くなってしまいます 今日も楽しい時間でした。 どうもありがとうございました☆
パンとお菓子とケーキの手作り教室です。
パン作り・お菓子作りの知識と技術が 幅広く身に付きます。
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辻製菓専門学校別科 製パン技術講座修了
製菓技術講座修了
ジャパンホームベーキングスクール認定教室
ナチュラルフードコーディネーター