バゲットのクープをバリっと気泡をボコボコに作るフランスパン教室大阪豊中
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今日もお疲れ様です。
大阪フランスパン教室
カラフルバゲット 主宰の甲賀なつ美です。
今年も多くの「お家でバゲットを焼けるようになりたい!!」と願う方がカラフルバゲットにお越し下さいました。
マンツーマンで、生徒様とじっくり進めていくレッスンの中で、おひとりおひとりと沢山の貴重な思い出ができました。
2024年1年間ありがとうございました。
そんな皆さんに感謝の気持ちをお伝えしていきます。
パン教室の先生Tさん
体験会にご参加いただき「この先生なら親身になって教えていただけそう」とカラフルバゲットへの入会を決意して頂きました。
全ての回をオンラインレッスンでご受講頂きました。
ご自身もコースレッスンを始められるのでバゲットに磨きをかけたかったそうなんです。
Tさんとの思い出はなんと言っても水!
一緒にレッスンしていても、計量間違えてない?と思うほど生地が硬い。
何度か繰り返してもう最後は水が原因かもしれないと思い、調べてみると硬水も硬水!
ペットボトルのお水を使ってもらうことになりました。
日本の水なのにこうも違うのかと勉強になりましたね。
面白かったですよね。
ご卒業後初めてのバゲットレッスンをされてからこんなご連絡をいただきました!
「昨日のレッスンでもちろん100点では無いですが、なんとか食べたら美味しいはずな感じには皆さんのも焼けたのでホットしました。
生徒さんから食べて『バゲット美味しい〜』って言ってもらえて2月からバゲット54本焼いていたのでもーうまくいかないと、苦しくて苦しくて本当、苦しかったでも昨日の生徒さんの反応で成仏でした✨
これも、なつみ先生にバゲットに大切な数々のことをレッスンで教えていただいたからだ!って本当に思います。
生徒さんに説明したときに先生から聞いたバゲットが膨らむ原理をわたしも説明しながら自分で納得したというかそんな感じでもちろん、全然笑っちゃうぐらい私のバゲットレベルはまだまだなのですが先生にバゲットの考え方から教えていただいて本当によかったと昨日のレッスンが終わって思いまして先生に‼️
お礼がいいたい‼️って思って長ーいLINEでキモいですが本当に有難うございました。
先生と出会えて本当によかった✨有難うございます😭」
嬉しいです! こちらこそカラフルバゲットを選んでいただきありがとうございました! 趣味でハードパンを楽しまれてるTさん
お家でシンプルなパンを楽しんで焼かれていらっしゃる生徒様。 昨年から1年間通って頂きました。 レッスンで焼けるバゲットにいつも感激されてまじまじと見られるお姿が印象的でした。 お仕事が忙しく、お家で焼かれたものをほとんど見たことがありませんでしたが、 コースレッスンが終わる直前に、添削を出していただいたら生地が違う!! これでは成形もしづらかったでしょう。。と大急ぎで 生地作りを修正していきました。 1年前に見せて頂きたいところでしたが、その後 いかがでしょうか。 「教わったことを忘れないよう、これからも 作り続けます!!」とのことでしたので、 うまくいっているといいな。 卒業生さんの復習1デーレッスンもあるので活用 してくださいね。 パン教室の先生を10年続けていらっしゃるTさん
オンラインレッスンのTさんは、初めてお会いした時に「バゲットが焼けるようになるまで死ねない」とおっしゃったのが印象的でした。 カラフルバゲットのレッスンが進む度に、 お住まいの地域では「こんなこと教えて くれる人はいない。 先生すごいね。すごいんだよ。」とずっと 励ましてくださいました。 オンラインのこちらの生徒さんとはまた水問題が 発生したんです。 こんなこと今までなかったのに、なんと2件 立て続けに!! 面白いことにこちらの生徒さんはこれでもか という軟水! 計量間違っていませんか?を毎回何度も繰り返し、 水温何度ですか? 生地が私とは全く違いました。 こちらの生徒さんもペットボトルのお水を使って 頂く事になりました。 超硬水の生徒様と軟水の生徒様。 今年は硬度の問題を私がより深く学べました。 10年もパン教室を続けられている先生なので、 私のレッスンを「見えないところまで見える。 容器1つ選ぶのに何個容器を試したんだろう。 そうでしょう? こね台選び、テキスト作り、 1つずつ時間かかってるよ。 先生すごいことしてるんだよ。家庭の普通の設備 で焼けるって1番かっこいいよ」と 毎回おっしゃってくださるんです。 いつも感激です。 ありがとうございます。 Tさんのレッスンでもバゲットを取り入れ られるようで、準備をされていると お聞きしています。 その後どうされているかな。 「先生とのレッスンが終わり、改めてメルマガを 熟読する日々です(笑)」とのことで、 ありがとうございます。 いつでも聞いてくださいね。
ソフトなパン作りをされるSさん 今年は我が家が受験で対面レッスンは数か月お休み を頂いた後のお申込みをいただいたSさん。 (カメラロールぐちゃぐちゃで写真が 見つからなくてごめんね。) 長年ソフトパン作りを楽しまれてこられたので、 ハードパンを作ってみたくなったとのことでした。 しかもお子さんが受験生なので、私の受験経験談を聞きたかったとのこと。
最初の頃は静かにレッスンを受けられていたのに、年も近いこともあり仲良くなりすぎてしまって後半は遊びに来ていただいたようにおしゃべりも楽しんでしまいましたが、センスがよくて、バゲットはレッスン後にはお家で再現ができて困った様子を感じませんでした。
「先生の教え方が上手いからやねん」とおちゃらけておっしゃってくださいますが、生徒さんの頭の良さとセンスの良さだと思っています。
お互い勉強しない息子を持って大変ですが、残り少し頑張りましょうね!!
仲良くして下さってありがとうございました。
ハードパンがうまくいかないKさん
アメリカ在住だった時に動画体験会にご参加くださったKさん。
帰国を機に東京がご自宅なのに大阪のご実家へ滞在し、レッスンに通って下さいました。
ハードパンはなにをしてもうまくいかない。とのことでしたが、とても思考力の高い生徒様。
毎レッスン気づきがあって「そんなこと考えもしなかった!よく考えたら当たり前なのになんで思いつかなかったんだろう」
とおっしゃってくださいます。
復習にも意欲的で添削に出して下さるので、とても安心します。
真夏の生地作りが上手くいかず、3ヶ月かかりましたが、あの時うまくいかなかったのを乗り越えたのは、経験です。
色んな失敗を繰り返して沢山のことを掴んだことと思います!よく頑張りました。
生地が変わったのはなぜかお聞きしたら、「先生の捏ねと自分のこね方が違った。アドバイスを受けて捏ね方を意識して変えてみたら変わってきました。今は自分の生地に自信が持てます。」とのことです!
いつも「盛り沢山の内容で嬉しい。」とご満足いただけてなによりです。
「生地が持てない、打ち粉していい?乾燥しちゃった。」色んなご質問にお答えして素晴らしいバゲットを焼いていただけてお孫さんが一人占めされるバゲットを焼いてくださって本当に嬉しいです。
来年もよろしくお願いします。
毎レッスンとても楽しいです。
私も勉強になります。
来年は、まず卒業生さん向けの動画+ライブのレッスンの場を作り、その後一般販売していきます。
半年のコースが終わってしまって甲賀にもう聞けない。。なんて思いになって頂きたくないので、せっかく私を見つけて信じてくださったからには、いつまでもつながっていましょう。
良いお年をお迎えください。
来年もよろしくお願いします。
本日は以上です。
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早稲田大学教育学部卒業後、金融業界に13年勤務。
ワンオペワーママをしながら、製パン専門学校に通う。
退職後、小麦粉について学び、2019年10月フランスパン教室「カラフルバゲット」を開業。
パン作り初心者さんからパン教室講師の方まで、バゲットをクープパックリ、気泡をボコボコに作れるように理論的に学ぶ教室です。
お家でバゲットが焼けない原因を一緒に解決します。