雪の日の晩ごはん レシピ【山芋の磯辺巻き焼】

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最終更新日:2018/11/20

ハーブ・スパイス料理とタイ料理の教室「シトラスブーケ」(東京都町田市)

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雪の日の晩ごはん レシピ【山芋の磯辺巻き焼】
2018/2/21 21:43 UP

さて、あの大雪の日、温かい物が食べたくて、豆乳仕立てのお椀にしました。



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鶏ひき肉で、ゆず入りのつくね。
一緒にひたひた程度の1番だしに粉末生姜を入れ、
たっぷりの白菜と、えのき茸、ニンジンを煮る。
寒い時期だからこその、霜を浴びた白菜から、甘味がたくさん出てきます。

仕上げに豆乳。(無調整を使っています)味付けは、塩と薄口醤油。
今回は、だし2カップ、豆乳2カップで作りました。



大きなお椀でたっぷりと。
残りは夫の朝弁当スープジャーと私のランチに。

この日の水キムチ。漬け汁もシッカリいただくのがポイント。
キウイフルーツ、大根、ピンク大根(レディーサラダ)、パプリカ、生姜。





手前はお正月の残りの松前漬けと、焼いて袋に入っているオツマミ系の子持ちシシャモ。

奥右手に見える謎の物体は・・ 完熟の富有柿。



1個ずつ紙に包まれていた物だったのですが、
いただき物を野菜室に入れてすっかり忘れ・・
完熟していたけれど、ドロドロではなく、形はシッカリしていたので、
皮は白菜漬けに使い、実の部分は水菓子として美味しくいただきました。


そしてメインには、シンプルだけど間違い無しの、山芋の磯辺巻き焼。

【山芋の磯辺巻き焼】 2人分

《材料》
・ヤマトイモ(イチョウイモ使用) 200g
・焼き海苔  2枚
・ゴマ油(サラダ油などでも) 大さじ1
・シシトウ(奈良の紫シシトウ使用)  4本
・七味唐辛子と塩  適量

《作り方》

1)ヤマトイモをすりおろして、1/4に切った焼き海苔に乗せて巻く



2)フライパンにゴマ油をしいて弱目の中火で熱し、磯辺巻きを焼く



3)2分くらいで裏返す。時々転がし、菜箸で中央を挟んでみてシッカリしていれば火が通っている



4)七味唐辛子と塩を振っていただく (ワサビ醤油やぽん酢などお好みの調味料で)




前日の残りのスパークリングワインから、本搾り(チューハイ)へ流れたけれど、
スパークリング日本酒の「澪」でも良かったなぁと。
そんな雪の夜でした。

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先生情報
宮本 明美
宮本 明美
教室主宰 調理師 ハーブインストラクター   東京都出身

ハーブ専門スクールで講師を勤めた後、
ガス系、電力系等、企業様主催の教室で専任講師などを務め、
キッチンブランド企業様と契約しイベント調理やレッスン開催。
サイトや雑誌等へレシピの提供も行う。

ハーブ栽培25年。100種以上を無農薬栽培中。
タイ料理研究家 酒井美代子氏に師事し師範取得後
タイやベトナムにも勉強へ出向く。
外国人シェフなどから様々な料理を学ぶ。


教室からのお知らせ

2013/8/18

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9月~12月 全4回の短期コース
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 9月・・カフェ風ガパオとトムヤムスープでピリッとアジアなおもてなし
10月・・ハーブで洋風寿司パーティー
11月・・ロールチキン・根菜ソテー・焼きリンゴで気軽にスパイス使い
12月・・炊飯器パエリアでスペイン風おもてなし

詳細はホームページのこちら
http://www.netlaputa.ne.jp/~kota/lime/herbt.html

2013/3/1

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