雪の日の晩ごはん レシピ【山芋の磯辺巻き焼】

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 雪の日の晩ごはん レシピ【山芋の磯辺巻き焼】

最終更新日:2018/11/20

ハーブ・スパイス料理とタイ料理の教室「シトラスブーケ」(東京都町田市)

☆少人数制タイ料理☆野菜たっぷり・ハーブ・スパイスのヘルシーレシピ☆ 癒しの無農薬ハーブティー

この教室のフォロワー:
12人

クスパアワード2024この教室へ投票する

《情熱の胃袋》~Citrous Bouquet別館

>>ブログを見る

雪の日の晩ごはん レシピ【山芋の磯辺巻き焼】
2018/2/21 21:43 UP

さて、あの大雪の日、温かい物が食べたくて、豆乳仕立てのお椀にしました。



 応援 よろしくお願いします 
料理教室ランキング


鶏ひき肉で、ゆず入りのつくね。
一緒にひたひた程度の1番だしに粉末生姜を入れ、
たっぷりの白菜と、えのき茸、ニンジンを煮る。
寒い時期だからこその、霜を浴びた白菜から、甘味がたくさん出てきます。

仕上げに豆乳。(無調整を使っています)味付けは、塩と薄口醤油。
今回は、だし2カップ、豆乳2カップで作りました。



大きなお椀でたっぷりと。
残りは夫の朝弁当スープジャーと私のランチに。

この日の水キムチ。漬け汁もシッカリいただくのがポイント。
キウイフルーツ、大根、ピンク大根(レディーサラダ)、パプリカ、生姜。





手前はお正月の残りの松前漬けと、焼いて袋に入っているオツマミ系の子持ちシシャモ。

奥右手に見える謎の物体は・・ 完熟の富有柿。



1個ずつ紙に包まれていた物だったのですが、
いただき物を野菜室に入れてすっかり忘れ・・
完熟していたけれど、ドロドロではなく、形はシッカリしていたので、
皮は白菜漬けに使い、実の部分は水菓子として美味しくいただきました。


そしてメインには、シンプルだけど間違い無しの、山芋の磯辺巻き焼。

【山芋の磯辺巻き焼】 2人分

《材料》
・ヤマトイモ(イチョウイモ使用) 200g
・焼き海苔  2枚
・ゴマ油(サラダ油などでも) 大さじ1
・シシトウ(奈良の紫シシトウ使用)  4本
・七味唐辛子と塩  適量

《作り方》

1)ヤマトイモをすりおろして、1/4に切った焼き海苔に乗せて巻く



2)フライパンにゴマ油をしいて弱目の中火で熱し、磯辺巻きを焼く



3)2分くらいで裏返す。時々転がし、菜箸で中央を挟んでみてシッカリしていれば火が通っている



4)七味唐辛子と塩を振っていただく (ワサビ醤油やぽん酢などお好みの調味料で)




前日の残りのスパークリングワインから、本搾り(チューハイ)へ流れたけれど、
スパークリング日本酒の「澪」でも良かったなぁと。
そんな雪の夜でした。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
宮本 明美
宮本 明美
教室主宰 調理師 ハーブインストラクター   東京都出身

ハーブ専門スクールで講師を勤めた後、
ガス系、電力系等、企業様主催の教室で専任講師などを務め、
キッチンブランド企業様と契約しイベント調理やレッスン開催。
サイトや雑誌等へレシピの提供も行う。

ハーブ栽培25年。100種以上を無農薬栽培中。
タイ料理研究家 酒井美代子氏に師事し師範取得後
タイやベトナムにも勉強へ出向く。
外国人シェフなどから様々な料理を学ぶ。


教室からのお知らせ

2013/8/18

【ハーブ・スパイス料理教室 秋の短期コース】
☆お申込受付開始☆
9月~12月 全4回の短期コース
はじめての料理教室にも、ハーブ初心者のかたにもおすすめです。
毎月違うテーマのバラエティー豊かなレッスン

 9月・・カフェ風ガパオとトムヤムスープでピリッとアジアなおもてなし
10月・・ハーブで洋風寿司パーティー
11月・・ロールチキン・根菜ソテー・焼きリンゴで気軽にスパイス使い
12月・・炊飯器パエリアでスペイン風おもてなし

詳細はホームページのこちら
http://www.netlaputa.ne.jp/~kota/lime/herbt.html

2013/3/1

◆春の特別体験レッスン◆
3月、4月に「タイ料理」春の体験レッスンを開催します。
通常クラスのレシピより簡単アレンジした、
すぐにお家で作れる特別レシピのレッスン。
年に一度の特別体験レッスンです。
お土産付でお待ちしております。
お気軽にお越しください。(予約制)


ページのトップへ戻る