静岡・磐田・浜松
ママのパンがいちばん好き♡
少食っ子でもどんどん食べる
かわいいパン作り教室
Ciel-et₋Plume(シエル・エ・プリュム)の
川澄直子です
私の教室では、ただ美味しいパンを作るだけではなく
見た目もかわいくて
食べる方が笑顔になるパンづくりのお手伝い
をさせていただいています♪
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娘が、宿題をするときい
頭が痛くなるんです
うちの末っ子、小学2年生なんですけどね
宿題をするときに頭が痛くなるんです
家に帰ってきて、
学校で会ったことお話して
おやつ食べて
youtubeタイム・・・が始まってしまうから
宿題しようね~
って声をかけたら
「なんか、頭痛い・・」
っていうんです
さっきまで元気にお話して
おやつもおいしく食べて
元気だったのに。
最近そんなことが多くて
「やりたくないんだろうな~」
と思いながら
宿題をするように勧めます
きっと頭痛いは嘘ではない
でも、ストレスや気持ちで
痛くなってしまう
そんな状態だから
一応熱を測りますが
熱はない
でも頭は痛い
生活してるとそんなことってありますよね
熱はなくても体調が良くない
逆に熱が上がってるのに
妙にハイテンションなんてこともあります
これがいちばん困るヤツ~💦
パンもそう
イーストって生き物だから
いつも40度で30分かけたら
発酵がちゃんとできてる!
とは限らないんです!!
生き物だから
同じ環境においても
今日はうまく働かないなぁ
何てことあります
だって、全く同じ環境なんてないから
温度一つとっても
●粉の温度は?
●イーストは冷蔵庫から出して何分経ってる?
●仕込み水の温度は何度?
●手の温度は何度?
●そこからこねてる間にどれくらい上がった?
●室温はどれくらい?
ここからさらに
バターの温度や、部屋の湿度も
関わってきます
じゃあもう、
これをすべて同じ条件にって
不可能に近いですよね?
だからこそ、状態を見てあげることが必要なんです
子どもも
熱がないから元気
熱が37度超えたから病気
ってきっぱり決められないですよね
発酵も
40℃で30分経ったから発酵完了
ってことないんです
じゃあどうするの?
って話ですよね
発酵の状態を見るには
2つの方法があります
まず、
大きさを見る方法
発酵前に写真を撮ったり
1次発酵なら
ラップの上にペンで大きさの丸を
書いておくのもいいです
そうすれば
どれくらい大きくなったかが一目瞭然!
1.5~2倍の大きさになったら
次の工程に進みましょうね
そして、もうひとつは
指で押してみる方法
表面を少し押してみて
生地に指の後が残るかどうかで
発酵ができているかを確かめます
パン作り全体の流れがわかり
発酵の見方を知って
パン作りをめいっぱい楽しむための
ものがたりパン
サツマイモをたっぷり使った
かわいい動物のパンレッスンの詳細は
こちらからご覧くださいね
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ちなみに頭痛くなる娘
宿題をし始めたら痛みはなくなります
そしてなんだか楽しそうに
しゃべりながら宿題をします
最初に「宿題やらなきゃ」
っていう気持ちがストレスなんですかね
お子様をお持ちの
うちも同じ~って方
コメントで教えてくださいね♡
本日も、最後までお読みいただきありがとうございました♡
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2000年頃から独学でパン作りを始め
2012年 パン講師ライセンス取得
2013年 文部科学大臣賞受賞
2015年 パンシェルジュ3級取得
2017年 おうちパンマスター取得
2019年 デコ食パン認定講師取得
現在は成形が楽しめるものがたりパンや
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