静岡・磐田・浜松
ママのパンがいちばん好き♡
少食っ子でもどんどん食べる
かわいいパン作り教室
Ciel-et₋Plume(シエル・エ・プリュム)の
川澄直子です
私の教室では、ただ美味しいパンを作るだけではなく
見た目もかわいくて
食べる方が笑顔になるパンづくりのお手伝い
をさせていただいています♪
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あなたはドライフルーツ入りのパン
好きですか?
わたしは
レーズンとオレンジピールが大好き♡
でもパン屋さんにオレンジピール入りのパンって少ないんですよね💦
暑い季節になると
レモンピール入りのパンも
増えてきますよね♡
今日はそんな
ドライフルーツの入ったパンを作る時の
ポイントを3つ
お伝えしますね
①ドライフルーツは熱湯で戻しておく
レーズンやクランベリーなどのドライフルーツを使うときは
熱湯で一度戻してから使います
そうしないとドライフルーツが
パン生地中の水分を吸ってしまい
せっかくのふわふわ生地が固くなってしまいます
なのでドライフルーツは戻すのが必須!!
では戻し方、わかりますか?
ボウルにレーズンを入れて熱湯を注ぎ
5~10分後に水気を切る
という方がたまにいらっしゃいますが、
それだと
・ふやけすぎる
・風味がお湯に溶け出す
ということになりかねません
ドライフルーツはもっとあっさり♡
1,ざるにレーズンを入れる
2,熱湯を回しかける
3,冷めるまで待つ
の、3ステップ!
そのあと、余分な水分をキッチンペーパーなどで
取ってから使えばOK
ね、あっさりでしょう?
これをやるとやらないでは大きく違うので
面倒でも、1度お湯にさらしてくださいね
②オイルコーティングされていないものを選ぶ
ドライフルーツ、特にレーズンは
オイルコーティングされているものと
されていないものがあります
そのままたべる分には
オイルコーティングされているものでも構いませんが
パンに入れるときは
コーティングなしの方がいい!
どこで見たらいいのかというと・・
原材料!!
原材料に植物油などオイル成分が使われている場合は
オイルコーティングされています
逆に、原材料がレーズンだけのものは
オイルコーティングされていません
表面が白っぽくなっていて
少し見た目が悪くなりますが
パンに入れて焼いたら
ちゃんとつやっとした紫、茶色になるので
安心してお使いくださいね
オイルコーティングは、
・見た目がつやっとおいしそう
・1つ1つがバラバラになるので扱いやすい
・乾燥が進まない
という利点もありますが
油は酸化してしまうので
・味がだんだんと落ちてしまう
・湯通しの効果が少ない
というデメリットがあります
パンに使うときにはオイルコーティングなしの
ドライフルーツを使うことをおススメします♡
そして
③生地にまぜるときに混ぜすぎない
当たりはずれがないようにと
一生懸命こねこね混ぜてしまいがちですが
力を入れてこね混ぜてしまうと
レーズンがつぶれてしまい
生地がべとべとに・・・
広げた生地の上に生地まんべんなく散らして
生地を半分に4等分し
それを順に重ねる
(下から生地、レーズン、生地、レーズンという層になります)
それを
2回ほど繰り返せば
しっかり全体に混ざりますよ♡
ドライフルーツが入るだけで
同じパン生地でも味わいが全く違ってきます
材料のことをしっかり知ることで
パン作りがもっと楽しいものになり
自分でアレンジまでできるようになりますよ♡
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ちゃんとした知識がないと
アレンジしても失敗してしまいがち
おつまみ用のオイルコーティングレーズンを
そのまま加えてしっかりこね混ぜて
焼きあがったら・・
あれ?いつもの生地なのに
なんだか固い・・
レーズンもふんわりしてない💦
なんで???
そんな風に陥ってしまい
ネットでレーズンパンレシピをあさる日々・・
に、なってしまいます
正しい知識を知ると
アレンジは無限大!!
パン作りをあなたの力で
もっともっと楽しんでいきましょうね♡
本日も、最後までお読みいただきありがとうございました♡
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2000年頃から独学でパン作りを始め
2012年 パン講師ライセンス取得
2013年 文部科学大臣賞受賞
2015年 パンシェルジュ3級取得
2017年 おうちパンマスター取得
2019年 デコ食パン認定講師取得
現在は成形が楽しめるものがたりパンや
断面が楽しいデコ食パンのレッスンを開催しています。