生地の丸め方にはいろんな方法があります♡Vol.3

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最終更新日:2020/11/2

Ciel-et-Plume 〜シエル・エ・プリュム〜(静岡県磐田市)

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生地の丸め方にはいろんな方法があります♡Vol.3
2021/2/24 10:00 UP

見てかわいい♡パン教室Ciel-et-Plume 〜シエル・エ・プリュム〜
講師の川澄直子です。


私の教室では、ただ美味しいパンを作るだけではなく

見た目もかわいくて
食べる方が笑顔になるパンづくりのお手伝い

をさせていただいています♪


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シリーズでお伝えしています
「生地の丸め方」

昨日までは初心者向けの生地の丸め方でしたが
本日は少し慣れた方
数をたくさん、素早くしたい方向けになります。

初心者向けの丸め方に慣れてきた方は
こちらの丸め方を
挑戦してみるのもいいと思います



●手の上で転がす方法
   難易度★★☆
 この方法ができれば
 丸めるスピードが格段に速くなります
 分割が多いパンを作るときは
 この方法ができるとスムーズですね

 片方の手を土台にして
 利き手で生地を包み込み
 コロコロと転がします
 気を付けたいのは生地の向き
 生地の上部が常に上になるように
 表面を張らせていきます






基本的な生地の動きは
「手の上で丸める方法」と同じです。
横の生地を下に持ってくる
という動きになります



利き手を回す方向が
時計周りの場合は
親指の付け根のあたりで

反時計回りの場合は
小指の外側(字を書くとよく鉛筆で黒くなる部分)で
生地を締めながら回していきます



これは実際に見たり
やってみたりした方がわかると思いますので
コツをつかむまで
ゆっくりでもいいので回してみるのが
おススメです



さて、明日は最後の丸め方
「台の上で丸める」です
これができれば
パン作りのスピードが格段に上がります
明日も楽しみにしていてくださいね♡




毎月のものがたりパンでは
パン作りの基礎から
可愛く作れるようなポイントまで
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先生情報
かわすみ なおこ
かわすみ なおこ
教室主宰   京都府出身

2000年頃から独学でパン作りを始め
2012年 パン講師ライセンス取得
2013年 文部科学大臣賞受賞
2015年 パンシェルジュ3級取得
2017年 おうちパンマスター取得
2019年 デコ食パン認定講師取得

現在は成形が楽しめるものがたりパンや
断面が楽しいデコ食パンのレッスンを開催しています。


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