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最終更新日:2020/11/2

Ciel-et-Plume 〜シエル・エ・プリュム〜(静岡県磐田市)

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ブラッドオレンジ酵母②
2020/3/17 18:33 UP

先日、ブラッドオレンジ酵母を仕込みましたブラッドオレンジ酵母①

その酵母、少しずつですが培養できてます。
まず、3日目くらいかな?オレンジの周りに気泡ができてました。よーくみてくださいね。わかりにくいと思うので。
今回は、甘みのあるオレンジなので砂糖を全く入れずに酵母起こししてます。どうなるかなーと思いながら、ゆっくりゆっくり腐らないように育てます。
いつも4日くらいで仕上がる酵母ですが、今回は10日くらいかけて起こしました。

シュワシュワ音、わかりますか?
ここから、元種を起こしていきます。さらに培養ですね。
酵母水は、柑橘ならではの苦味が出ていたので、果肉を取り除いて冷蔵庫で保存してます。皮も一緒に酵母起こしに使ったので、オレンジピールの苦味です。
でも、皮まわりに酵母がたくさんついているので、そこも余すとこなく使えると言うのは魅力。
オレンジさんの力を最大限使えるように元種起こしも頑張ります。
あ、頑張るのは酵母か…
また報告しますね。

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先生情報
かわすみ なおこ
かわすみ なおこ
教室主宰   京都府出身

2000年頃から独学でパン作りを始め
2012年 パン講師ライセンス取得
2013年 文部科学大臣賞受賞
2015年 パンシェルジュ3級取得
2017年 おうちパンマスター取得
2019年 デコ食パン認定講師取得

現在は成形が楽しめるものがたりパンや
断面が楽しいデコ食パンのレッスンを開催しています。



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