天気、良くなると暖かい季節になってきましたね。
本日は、頂き物のブラッドオレンジを酵母に仕込みました。
普段、オレンジ系だと砂糖も入れるのですが、こちらのブラッドオレンジはとても甘いので、砂糖はナシでブラッドオレンジと水だけ。あとは時間が酵母を作ってくれます。
最近、シフォンケーキのレシピ作りをしているので、酵母シフォンでも作ろうかな。
こどもが休みになってからパンづくりから遠のいてます…やること多すぎて。
たまにはパン作らないとな…酵母起きたらパン焼きます。
またパン焼いたら報告しますね。
2000年頃から独学でパン作りを始め
2012年 パン講師ライセンス取得
2013年 文部科学大臣賞受賞
2015年 パンシェルジュ3級取得
2017年 おうちパンマスター取得
2019年 デコ食パン認定講師取得
現在は成形が楽しめるものがたりパンや
断面が楽しいデコ食パンのレッスンを開催しています。