パン教室(あさがおシャンピニオン)

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > パン教室(あさがおシャンピニオン)

最終更新日:2020/11/2

Ciel-et-Plume 〜シエル・エ・プリュム〜(静岡県磐田市)

おいしい、かわいい、成形で遊べるパン教室です。

この教室のフォロワー:
21人

磐田市 見てかわいい♡パン教室 子どもも喜ぶママの習い事/デコ食パン/オンライン可♪

>>ブログを見る

パン教室(あさがおシャンピニオン)
2019/7/9 18:24 UP

今月のパン、あさがおシャンピニオンのレッスンがありました。
リピーターさんなので、こねなど基本的な工程は安心してみていられます

今回、小麦粉のタンパクやグルテン、湯種などに対してのご質問をいただいたりして、私が昔勉強したノートなどを出してきて色んな説明させていただきました。
ちなみに湯種のお話はこちらでも紹介しています湯種の変化について

今回のシャンピニオンは紫芋パウダーを傘生地に練りこんでいきます。こねてる時はとってもいい色!
しっかりなじませて発酵します。
その後、分割、成形していきます。丸めて…むぎゅっと
この作業、結構楽しいです笑
発酵させたら飾り粉をかけて焼いていきます。この時が一番あさがおだなー…
そして、焼いている間にお楽しみの試食!今回の試食はしっかり一個分の試食です。焼きあがったら表面からパリパリ音がしてます、
生徒さんのはどうかなー?焼きあがったのがこちら可愛いコロンとして可愛すぎる
少しバランスを崩してる子もいるけど、それはそれで可愛い
なんだか自分のパンより可愛く思えてきました。
シャンピニオンは傘のパリパリ生地と、下のもっちり生地の両方を楽しめるパンです傘をはずして、手でむしってくりぬいて、ミートソースとチーズをいれて焼いても美味しいですよー!
本日もレッスンありがとうございました。



おかげさまで、今月のご予約は締め切らせていただいています次のご予約は基本的に9月からとさせていただきます(小学生の子供たちがいるため)
なかなかお時間取れないなど、ご都合のあるかたは相談に応じますので、ご連絡ください

また、9月よりデコ食パンのメニューを入れる予定で、現在勉強中です
お楽しみに

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
かわすみ なおこ
かわすみ なおこ
教室主宰   京都府出身

2000年頃から独学でパン作りを始め
2012年 パン講師ライセンス取得
2013年 文部科学大臣賞受賞
2015年 パンシェルジュ3級取得
2017年 おうちパンマスター取得
2019年 デコ食パン認定講師取得

現在は成形が楽しめるものがたりパンや
断面が楽しいデコ食パンのレッスンを開催しています。



ページのトップへ戻る