春から梅雨、夏にかけては自家製酵母やシロップなどいろんなものを仕込むのに最適です
梅の季節になってきたので梅干しをつけて、その梅干しを蜂蜜につけて、はちみつ梅シロップを。
先日から新生姜が出ていたので新生姜シロップを
赤しそもでていたので、砂糖と煮込んで、レモン汁を加えて赤しそシロップを
シロップがたくさん並ぶとキレイ…キラキラしていつまでも眺めていられます
夏まで持つかどうかわかりませんが(日持ちの問題ではなく、飲んでしまう可能性大)夏には爽やかにジンジャーエールにしたり、熱中症対策にはちみつ梅ジュース飲んだり…
楽しみです。
ほかに何のシロップ作ろうかなんだかウキウキしてしまいます。
2000年頃から独学でパン作りを始め
2012年 パン講師ライセンス取得
2013年 文部科学大臣賞受賞
2015年 パンシェルジュ3級取得
2017年 おうちパンマスター取得
2019年 デコ食パン認定講師取得
現在は成形が楽しめるものがたりパンや
断面が楽しいデコ食パンのレッスンを開催しています。