Casa de paneはイタリア語でお家でパンを…という意味です。お家でパン作りを楽しみましょう♪
みなさんチョコはお好きですか??
実は実は私はそうでもないんです。
甘いものは好きなのですが、
何故かチョコレートはそんなに心が
惹かれないのです。
甘さが少し濃いのでしょうか??
お口の中がまったりするイメージ
なんです。
でもね、
こんな私でもこのチョコ菓子は
好きってものが有ります。
それはレッスンメニューの
【酒種ガトーショコラ】です。
自分のメニューで宣伝みたいですが
ホントに美味しいのです。
ガードショコラには生クリームが入っていて、
濃厚なんですよね~
これはこれで美味しいのですが、
少し胃に負担がかかってしまうので、
生クリーム無しのガトーショコラを
考案しています♪
生クリーム無しだからって
パサつくことはないですよ~
何故だか分かります??
それは酒種酵母が入っているから~
酒種酵母は材料の麹の働く力を
最大限に活用しています。
断面もパサついてないでしょ??
食べ頃はやっぱり、翌日以降です。
すぐに食べたい気持ちは分かります。
ですが、
やっぱり熟成させると美味しく
なりますね。
特に酒種酵母菓子は発酵食品。
発酵=熟成ですもんね。
美味しくならない訳なーい。
生徒さんも大絶賛でしたよ。
やっぱり!すぐ食べられた様(笑)
すぐ食べて、翌日食べて、更に寝かしてと
色々試すのも良いですね。
比較して、自分で実感して
酒種酵母の扱いを知っていくのです。
これが学という事。
そう考えると私もまだまだ学続けて
います。
酒種酵母は奥深い所が面白い!
一緒に酒種酵母を虜になりませんか?
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『手作りパン教室Casa de pane』から【酒種酵母教室 Casa de pane】
に変更にしました♪
酒種酵母はパンを膨らませる素ですが
パンを膨らませるだけではないのですよ。
お菓子やお料理に活用できるので、
酵母ライフをご提案しています♪
酒種酵母は材料の麹の働く力で健康効果が見込めます。
酒種酵母効果ではスリムをキープ出来ている私が証明しています♪