【cottaコラム】三角コームとは?デコレーションケーキをワンランクアップさせる使い方

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最終更新日:2021/11/16

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【cottaコラム】三角コームとは?デコレーションケーキをワンランクアップさせる使い方
2020/12/29 22:53 UP

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三角コームとは?デコレーションケーキをワンランクアップさせる使い方デコレーションケーキの見栄えがUP♪三角コームデコレーションケーキに模様を付けることのできる三角コーム。とても便利な道具ですが、うまく模様を付けるためにはいくつか注意すべき点があります。今回は三角コーwww.cotta.jp
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こんばんは♪
豊橋市のお菓子教室
La Bonbonnière(ラ・ボンボニエール)
の*misa*です


ブログでのお知らせが遅くなってしまいましたが
cottaさんにてNEWコラム
「三角コームとは?デコレーションケーキを
ワンランクアップさせる使い方」
が公開されました。



デコレーションケーキに
模様を付けることのできる三角コーム。
とても便利な道具ですが、
うまく模様を付けるためには
いくつか注意すべき点があります。

そんな三角コームの使い方とポイントを、
私の経験からご紹介。




こんな内容でご紹介してますよ♪


きっと私には難しいから・・・と
懸念されるものかもしれませんが
側面の場合、
パレットナイフできれいにならすよりも、
このコームで仕上げた方がきれいに出来るー!!
という人もいるんですよ(*‘∀‘)
初心者さんでもです♪

あて方さえ気を付ければ、
勝手に模様を付けつつならしてくれるんですから。
パレットナイフを真っすぐあてるよりも
実は簡単かも。

クリームがきれいに塗れていなくても
コームがならしてくれる♪
だから、はげないように
しっかりクリームを塗っておくなど
ポイントをご確認くださいね。





3辺のギザギザの大きさ違い。
結構雰囲気が変わります!!

ケーキの高さや、
裾絞りの有無、
トップのデコレーションなど
イメージしてどのギザギザの大きさが合うかなー
と、考えるのも楽しいです( *´艸`)


側面だったり・・・


トップだったり・・・


色々使えるコーム。


今回は、丸いデコレーションケーキ
でのご紹介でしたが、
スクエアケーキや、ロールケーキ(ブッシュドノエルも)
など、他の形のケーキでも
もちろん活躍します。

是非是非三角コームにチャレンジしてみて欲しい♪


そんな思いを込めたコラム
是非是非覗いてみてください♪

コラムはこちらから

「三角コームとは?デコレーションケーキを
ワンランクアップさせる使い方」


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先生情報
misa
misa
お菓子教室主宰   愛知県出身

辻製菓専門学校卒
同校フランス校卒
辻製菓専門学校に5年間勤務
結婚出産後、新築&子供が小学校へ入学するのを機に自宅にてお菓子教室を開講。

お教室のことはもちろん、お菓子のこと、お菓子のコツ、などなどブログでご紹介しています。
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2021/10/2

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2019/7/18

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2018/4/26

製菓材料・包材のcottaさんのコラムを担当させていただく事になりました。毎月執筆させていただいてます。テーマに沿って、製菓理論をわかり易く解説したり、レシピをご紹介したりしています。ブログにもリンクがありますのでよかったら覗いてみて下さい♪


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