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豊橋市のお菓子教室
La Bonbonnière(ラ・ボンボニエール)
の*misa*です
もうすぐクリスマスですね♡
今回は、たまたまブログを書こうと思ったら、
4年前に書いたブログ・・・
と出てきたのがこちら。
リブログしようかなと思ったのだけど、
4年前は今と書式が違って、
スマホからだととっても見にくいので
大部分をコピペでこちらに書きなおしました。
4年前のちょっと若い私の文章です(笑)
色々失礼します(笑)
しかも4年前だから今よりさらに
写真が下手(〃ノωノ)お恥ずかしい
ご容赦くださいませね。
そして、この後、
cottaさんに投稿した過去のレシピコラムより
クリスマス関連のものを集めてブログ更新します♪
良かったらそちらもご参照ください!!
以下4年前の記事から( *´艸`)♪
最近、超初心者でも手軽に作れる
クリスマスのお菓子ないかな??って
お友達からご相談があったので、
1品ご紹介♡
数年前、
忙しくてケーキとかつくる余裕が全くなかった時に
市販のタルトカップで
超時短でさささささーっと作ったクリスマスミニタルト。
ツリーのイメージです♪
その時はパティシエール(カスタードクリーム)
を作って中に詰めたのですが、
カスタードクリームを炊くより
さらに簡単にしてみようと、
ちょっとアレンジ(*´艸`*)
Tartelette aux fraises et au chocolat blanc
(苺とホワイトチョコのミニタルト)
どーーーーーん♡
これ、ほんともう超簡単♪
こんな風にちょっと盛り盛りに写真撮るのが
恥ずかしくなっちゃうくらい(笑)
材料いきます。
・市販のタルトカップ。(小さいの)
・お菓子コーナーのホワイトチョコ
(いいの、製菓用じゃなくて♡)
・フルーツミックスゼリー
(製菓材料コーナーになければ100均にも売ってる)
・アラザン(お好みで)
・いちご
・生クリーム(こちら乳脂肪45%)
※追記 2020年現在こちらは乳脂肪分35%に
かわってしまっている為、45~47%程度の物を
お探しください。
いちごはね、
とちおとめみたいに味の濃いのがオススメ♡
あきひめだとものすごく物足りないから・・・
紅ほっぺとかあまおうとか・・・
※タルトカップの大きさと見比べてね
今回は、市販のミニタルトカップ(上の直径4cm)
6個分の配合です♪
購入したタルトカップの大きさに応じて
増減させてくださいませ♡
・タルトカップ6個
・板チョコ(ホワイト) 1枚(40g)
・生クリーム(乳脂肪45%程度のもの)
ガナッシュ用 40g 絞り用 80g程度
・グラニュー糖 6g(絞りの生クリーム用)
なければ普通のグラニュー糖で♪
・いちご6個
・フルーツミックスゼリー 適量
・アラザン 適量
・お好みで、ピックなどの飾り♡
以上。
製菓用チョコレートだと当然おいしいけど、
今回はご希望にお応えして簡単に手に入る板チョコで♪
生クリームは乳脂肪分高めで!!
通常のガナッシュは低めのもの(35%程度)を
使いますが、
今回は、絞りと別々のパーセンテージで購入するのも
面倒だと思いますので、
絞りに使いやすい脂肪分高めのもので
ガナッシュも作ります♪
ホワイトチョコはカカオ分が低いので大丈夫♡
でもスイートチョコでやると
分離の可能性があがるのでオススメしません。
なくてもいいけど
お好みでやってみても楽しい♪
板チョコ(キッチンペーパーやふきんで巻いて持ってね。溶けるから。)
を計量スプーンのように厚みの薄いスプーンで
削るとすこーしくるんとした
羽のような削りチョコがとれます♪
これを飾りに使っても♡
(このくらい削っても2gあるかないかなので
分量の板チョコから使っちゃって大丈夫。)
作り方いきます。
①生クリームを火にかけます。
全体が沸くまで沸騰させ、
火を止めて10秒ほど置いて落ち着かせ、
手で細かく割ったチョコレートにかけます。
チョコがやわらかくなるまで放置。
②中心から、気泡が入らないようにぐるぐるかき混ぜ、
チョコレートと生クリームを乳化させます。
(中心から色とかたさが変わってくるよ)
キレイに混ざった(乳化した)状態。
③タルトカップに流しいれます。8分目くらいでOK。
冷蔵庫に入れます。
④この間に生クリームを泡立てましょう♪
生クリームにグラニュー糖を加えて泡立て、
泡立て器ですくった時ツノの先端が少し曲がる程度まで、
氷水にあてながらしっかり泡立てます。
泡立ったら一度冷蔵庫へ。
⑤ガナッシュの表面が固まっていたら、
苺をのせます。少しだけ押し込むように!!
⑥生クリームのかたさを再度確認し、
星口金をつけた絞りだし袋に入れます。
(口金は生クリームについてくる
プラスチックのもので全然OK。)
⑦苺の周りを覆うようにくるくると絞りまーす。
一つずつタルトを手前に持ってくると
やり易いですよー♪
⑧フルーツミックスゼリー、アラザンを飾る。
⑥お好みで、削ったチョコをかけても♡
削りチョコをかけるときは、
手でやると溶けてしまうので、スプーンなどですくって
振りかけてね♪
こんなかんじになります。(手前のもの)
今回はクリスマスの文字のピックを
飾ったけど、星のピックがあったらかわいいなぁ♪
爪楊枝に星のシールを貼って作ろうかと思ったら、
シールがなかったー(T▽T;)
ハートのピックだとこんな感じ。
これ、お弁当のピックね(笑) 100均万歳
出来たらしっかり冷やしてくださいね!!
どうでしょう??
ものっすごく簡単です♪
お子さんでも楽しく作れそう♡
確実に1時間かかりません(笑)
私たぶん30分かかってない(笑)
クリスマスシーズンのちょっとしたおやつに♪
子供同士のクリスマス会でも♪
良かったら試してみてください(*´艸`*)
って、もうクリスマスすぐそこっっ(笑)
最後に萌え断いっときましょう♡
ぱっかーーーーーん
とろりんちょ。
作ってすぐの撮影でしたので、
ガナッシュがとろけてます♡
しっかり冷えてるともう少し固まる♪
でもカチカチにはならないのでご心配なく(*´艸`*)
クリスマス関連レシピコラムまとめ → コチラ
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