【レシピ】チョコレートシフォンケーキ

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最終更新日:2021/11/16

La Bonbonnière (ラ・ボンボニエール)(愛知県豊橋市)

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すきなこと ぜんぶ。 (愛知県豊橋市のお菓子教室La Bonbonnière)

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【レシピ】チョコレートシフォンケーキ
2020/12/17 15:42 UP

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こんにちは♪
豊橋市のお菓子教室
La Bonbonnière(ラ・ボンボニエール)
の*misa*です


cottaさんのお仕事で、
シングルウィスクハンドミキサー
を使ったレシピ開発をさせていただきました。



貝印さまから新しくデビューした
シングルウィスクタイプのハンドミキサー。
大小2種類のウィスクが付属しているので、
お菓子作りにも料理にも大活躍なんです。

私が担当したのは、
是非初心者さまにも挑戦していただきたい
シフォンケーキ!!です。

シフォンケーキを初心者様に・・・!?
ちょっと難しいんじゃない?
と思われるかもしれませんが、
こちらの
シングルウィスクハンドミキサー
それはそれは大変使いやすい逸品なのです!!

軽い!!かわいい!!
でも
見事な泡立てを実現!!

そう。かわいいからと侮ることなかれ!!
なんとまぁ見事なメレンゲが出来ますよ。

そして軽いから、
ハンドミキサーを使い慣れていない方も
しんどくなりにくいのでは♪と思います!!
お子様にも良いですね。
静かなのもポイント高いかな!?

そんな使いやすいハンドミキサーだからこそ
シフォンケーキに是非挑戦していただきたい♪
そして、初心者様にオススメしたいのに
なんとチョコレート風味!!

「やだ、チョコ入ったら難しいじゃない!!」

と思いきや、
プレーンにこまかーく刻んだチョコを
混ぜるだけなのでご安心を。
チョコシフォンが作れたら嬉しいじゃないですかー♪
チョコチップじゃなくて、
チョコを刻むからこその利点があるので
チョコは頑張って刻んでください(`・ω・´)b
って、そんなに大変じゃないですけどね(笑)

そしてチョコレートは全体のバランスをみて
cotta アラベスク・ノワール72(ビター)推奨
味良し香り良しの、めっちゃめちゃイイ感じに
仕上がります。

cotta アラベスク・ノワール72(ビター) 300g | お菓子・パン材料・ラッピングの通販【cotta*コッタ】www.cotta.jp商品を見る
ビターは苦手だからと
甘めのチョコを使うと極甘になるので気を付けて。


チョコレートシフォンケーキ



焼いたまんまでも美味しいですが
このハンドミキサーで、生クリームの泡立ても楽々なので
良かったら是非クリームを塗ってみて♪



独自形状のウィスクで、きめ細かくしっかりした
メレンゲを立てることができます。

速度は2段階なので調整も手軽!


レシピには速度や泡立て時間を
詳しく記載していますので
慣れない方は参考にしていただけたらと思います!


私なりの外し方のポイントも・・・



このままでもおいしい~♪



しっとりふわふわ


個人的に心もとないシフォンが好きですが(ナニソレ)
生クリームで覆う予定なので、
ちょっとだけしっかりしてます。



以前インスタに投稿したのは
試作しまくってた時のやつですね(笑)
チョコのマステがかわいい♪

ほんと何でもない写真なのに、
なぜだかこの写真、いいねもリーチも伸びまくって
不思議だったんですよね。
インスタあるある・・・(*´з`)



さて、シフォンが冷めたらコレ!!

※撮影しやすくする都合上氷かましてませんが、
氷かますのをお勧めしときます(`・ω・´)b

ウィスクの小さい方を使えば、
計量カップやブレンダーの容器なんかで
(何ならマグカップとかでも・・・用途に応じてね♪)
そのまま泡立て出来ちゃうから楽々!!




これをゴムべらとスプーンで
ラフな感じに塗りたくって(言い方!)
チョコソースとローストアーモンドスライスを
パラパラっとしたら最高♪
美味しくないわけがない( *´艸`)

なんの変哲もないよく見かけそうな
チョコレートシフォンだけど、
そんなチョコレートシフォンが
気軽に作れたら嬉しいですもんね

レシピはコチラ
チョコレートシフォンケーキ*misa*


そんなシフォン作りにも大活躍な
「シングルウィスクハンドミキサー」
cottaさんでは
1月8日16:00までSALE価格で購入できます!
SMARTCOMPACT ハンドミキサー チャコールブラック | お菓子・パン材料・ラッピングの通販【cotta*コッタ】www.cotta.jp商品を見る
SMARTCOMPACT ハンドミキサー ウォームグレー | お菓子・パン材料・ラッピングの通販【cotta*コッタ】www.cotta.jp商品を見る
かわいいでしょー。
チャコールブラックとウォームグレーの2色展開。
シンプルな作りなので置き場所にも困らない♪
商品箱がそのまま収納箱にもなる
しっかりした素敵な箱です


さらに詳しくその他のレシピは特集でcheck!
シングルウィスクハンドミキサー特集




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先生情報
misa
misa
お菓子教室主宰   愛知県出身

辻製菓専門学校卒
同校フランス校卒
辻製菓専門学校に5年間勤務
結婚出産後、新築&子供が小学校へ入学するのを機に自宅にてお菓子教室を開講。

お教室のことはもちろん、お菓子のこと、お菓子のコツ、などなどブログでご紹介しています。
どんな講師か少しでも知っていただき、安心してご参加いただきたいです!!
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2021/10/2

緊急事態宣言が解除されましたが、家庭の事情で今後のレッスンの予定が立っていない状態です。長らくお待たせしており大変恐縮ですが、ある程度予定が分かりましたらブログにてお知らせさせていただきます。

もうしばらくお時間頂戴してしまうかと思いますが、ご容赦いただければ幸いです。

2019/7/18

製菓材料・包材のcottaさんのcottaパートナーに就任しました。

2018/4/26

製菓材料・包材のcottaさんのコラムを担当させていただく事になりました。毎月執筆させていただいてます。テーマに沿って、製菓理論をわかり易く解説したり、レシピをご紹介したりしています。ブログにもリンクがありますのでよかったら覗いてみて下さい♪


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