ただ作るだけじゃない!! 『どうしてこうなる??どうしてこうする??』 が、わかるお菓子教室☆
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型抜きクッキーをきれいに仕上げるコツ
手作りお菓子の定番ともいえる、型抜きクッキー♪
思ったようにきれいに仕上がらず、疑問を抱えていらっしゃる方も多いのではないでしょうか。
型抜きクッキーを上手に仕上げる基本的なポイントやちょっとしたコツを、2つのレシピと共に解説します♡
生地作り~型抜き~焼成 まで盛りだくさんです♪
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こんにちは♪
豊橋市のお菓子教室
La Bonbonnière(ラ・ボンボニエール)
の*misa*です
昨日cottaさんで私の新しいコラム
「バニラビーンズ・バニラエッセンス・
バニラオイルの違い」
が公開されました。
最後にリンクを貼っていますー♪
バニラのフレーバーをつける時、
どれを選びますか??
それぞれの違い、向き不向きなど
解説しています。
またエッセンスとオイル、水に落としてみると・・・
面白い結果に。
昔、水性・油性とはいっても
それほど大差ないんじゃ~?と
思いっきり疑って試したのが水に落とす・・・でした(笑)
実際、厳密に使い分けなくても
使えてしまうことも多いですが、
やはり製品としては違うんだなと
実感した記憶があります♪
・・・当たり前ですが(・´з`・)
読んでくださった皆さんがあの時の私のように、
ちょっとした「へー!!」に
繋がっていただけたらいいなと思います
そして今回は、
それぞれに手軽なオススメレシピを
ご紹介しています。
バニラビーンズ
「お手軽成形!ほろほろ♡バニラサブレ」
大好きなバニラキプフェルンというお菓子を
もう少し扱いやすく、手軽な成型で・・・と
アレンジしたものなんですが、
手軽さと美味しさがお気に入り( *´艸`)
成形はのばして包丁でカットするだけです!!
バターの芳醇な香りにぴったりなバニラ。
ほろほろのサブレ生地に粒々のバニラ―シード
見た目もたまりません。
種をしごいた後のバニラのさや。
コチラで周りにまぶした砂糖にも
バニラの香りを移しています
お好みで粉糖をまぶしてもOK(・´з`・)
生地自体の甘みは控えめだから、
この周りの砂糖がいい感じ♪
(でも付け過ぎ注意ね:笑)
是非美味しいバターを使ってね。
ほろっほろの食感。
バターとバニラの香り。
ひとかけで一気に幸せになれる。
そんなサブレ。
バニラエッセンス
「バニラ風味♡SOYMILKムース」
冷菓に向くバニラエッセンスで
ご紹介したのは豆乳のムース。
以前友人にもらったバニラ豆乳にどハマりした私!!
そのバニラ豆乳を使ってスイーツも作るようになって、
気に入っているのがこちらです。
豆乳の苦手だった娘もバニラ豆乳は大好き
お友達親子で集まった時に
このムースを持参したことがあるのですが、
みんな美味しいーと食べてくれました( *´艸`)
コーヒーゼリーを崩してトッピングするのも
かなりオススメ♪
優しい甘さのバニラ豆乳ムースと
甘さ控えめで柔らかく作ったコーヒーゼリーの
組み合わせがお気に入り。
個人的には生クリームは決して泡立てすぎず
すこーしとろみがつくくらい。
なめらかとろりといただくのがスキ。
ムースなのにね(笑)
ムース=泡
まぁいいか。
バニラオイル
「溶かしバターで♪お手軽ミニマフィン」
バターへのなじみがとっても良い
バニラオイルでお手軽にミニマフィンを。
柔らかくしたバター・・・ではなく
手軽に溶かしバターで作りましょ♪
プレーンの生地に色々混ぜれば
バリエーションは豊富です♪
バニラ風味は色んなものと相性がいいですしね。
今回はアレンジとして
いちご(フレッシュ)、サワーチェリーのシロップ漬け
チョコチップ、をご紹介。
色々作ると
それぞれ甘さや酸味が違って、
全種食べたくなっちゃう(笑)
小さいからいくらでも食べれちゃいそう。
子供たちが喜ぶおやつです♪
コラムにのせるレシピ・・・
いつも色々悩むんですけど
お菓子作りの基礎のようなお話のことが多いので、
なるべくお手軽なものにしようと
今回も、工程が少なく作りやすいものを
選んでいます( *´艸`)
お役に立てたら嬉しいですー
■コラムページへはコチラから
(コラム内にもレシピページへのリンクあります)
『バニラビーンズ・バニラエッセンス・バニラオイルの違い』
■各レシピリンク
お手軽成形!ほろほろ♡バニラサブレ
バニラ風味♡SOYMILKムース
溶かしバターで♪お手軽ミニマフィン
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