オートミールのざくざくドロップクッキー2種

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最終更新日:2021/11/16

La Bonbonnière (ラ・ボンボニエール)(愛知県豊橋市)

ただ作るだけじゃない!! 『どうしてこうなる??どうしてこうする??』 が、わかるお菓子教室☆

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すきなこと ぜんぶ。 (愛知県豊橋市のお菓子教室La Bonbonnière)

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オートミールのざくざくドロップクッキー2種
2017/5/2 23:05 UP

ご来訪ありがとうございます!!スマホからご覧の皆さま。教室情報を見つけやすいPC版への切り替え方法はコチラでお伝えしています!! →☆必要に応じてご利用ください♪こんばんは♪豊橋市のお菓子教室La Bonbonnière(ラ・ボンボニエール)
の*misa*です♡昨日のちょっとお上品なすずらんのクッキーとはガラッと変わりまして、とっても簡単で素朴なドロップクッキーを焼きました♡無性にざくざくしたものが食べたくって♪やっぱりこういう素朴なものが好きなんだな。そろそろ使い切りたい発酵バターとお砂糖はきび糖をチョイス。お塩はゲランドの塩をいつもよりちょっと多めに♡具は何にしようかなーーーと材料庫や冷蔵庫からひっぱり出してきたものは、お気に入りのオーガニックオートミール、くるみ、チョコチップ、クランベリー、カレンズ。好きなものばかりプレーンの生地を作って2つに分け、『オートミール+くるみ+チョコチップ』『オートミール+くるみ+クランベリー+カレンズ』をそれぞれIN。いつも具材の配合は目分量でしてしまうので、今回は計量してみました(*´艸`*)笑というのも、手軽に出来る簡単おやつシリーズもレッスンに取り上げて欲しいというお声があったから。私がよくちゃちゃっとおやつに作るのは、「えーー!!こんなんレッスンしてほしい人いるんかな??」って思うほど簡単なものが多いです。でも意外と「どこにでもレシピがありそうな、そういう簡単なものこそ先生に教わりたいのよ!!」なんてありがたい生徒さまのお声もあったりで。そんなことから、レッスンメニューに取り上げるかどうかは分からないものでも、ちょっと・・・ちゃんと配合メモしとこかな。なんて(/ω\)圧倒的に具材感を感じるものが好きです。なので結構入れちゃいます♡数種入れる時はそれぞれのバランスも大事ですよね!!・・・って、あんまりあーだこーだ考えずに作りたいお菓子でもありますが(笑)こうしてやめられないとまらないおやつが出来ました♪写真撮るのもっていうくらい簡単なものですが・・・そして写真では2種の区別がつきませんが(笑)・・・Drop cookiesこれは・・・手前のクーラーにのっているのがチョコチップ入りのほうで、後ろのプレートにのっているのがクランベリー&カレンズです♪プレート3枚分出来上がりました♡るんるんです(*´艸`*)WECKの500mlのジャーに2つけっこうもつ量なはずですが、具が多い分生地量が少ないのでざくざく ざくざく・・・いくらでも食べれちゃう!!もしかしたらすぐなくなっちゃうかも・・・ヽ(*'0'*)ツ危険なおやつですざくっ!!音が聞こえそう♡♡♡
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la_bonbonniere.toyohashi *misa*
:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-当教室について&講師プロフィール お菓子教室 La Bonbonnière について 私がお菓子作りに魅せられ、製菓学校、フランス留学で学び製菓学校勤務を経てこのお菓子教室を開くまでの想いを書いてみました。 お菓子作りと私 ~お菓子教室を開くまで~こんなお菓子教室でありたい。私なりのポリシーです。 私が思う、お菓子教室で大事なこと 教室へのアクセスについて→コチラ♪5月レッスン全て満席になりました。 キャンセル待ちのご希望がありましたらお知らせください。~通常レッスン~・Tartelette au citron(レモンタルト)~ステップアップレッスン~・Tarte au fromage double(チーズタルト)*レッスン詳細・日程は→コチラ※お問い合せフォームはコチラ⇒✉※LINEからのお問い合せもどうぞ♪⇒LINE登録

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先生情報
misa
misa
お菓子教室主宰   愛知県出身

辻製菓専門学校卒
同校フランス校卒
辻製菓専門学校に5年間勤務
結婚出産後、新築&子供が小学校へ入学するのを機に自宅にてお菓子教室を開講。

お教室のことはもちろん、お菓子のこと、お菓子のコツ、などなどブログでご紹介しています。
どんな講師か少しでも知っていただき、安心してご参加いただきたいです!!
よかったら覗いてみてください♪

教室からのお知らせ

2021/10/2

緊急事態宣言が解除されましたが、家庭の事情で今後のレッスンの予定が立っていない状態です。長らくお待たせしており大変恐縮ですが、ある程度予定が分かりましたらブログにてお知らせさせていただきます。

もうしばらくお時間頂戴してしまうかと思いますが、ご容赦いただければ幸いです。

2019/7/18

製菓材料・包材のcottaさんのcottaパートナーに就任しました。

2018/4/26

製菓材料・包材のcottaさんのコラムを担当させていただく事になりました。毎月執筆させていただいてます。テーマに沿って、製菓理論をわかり易く解説したり、レシピをご紹介したりしています。ブログにもリンクがありますのでよかったら覗いてみて下さい♪


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