友だちのため、家族のため、自分のためのおかし作り。おかし作りはみんなを笑顔にします。
ワークショップで伝えたかったこと
こんなワークショップを担当させて頂きました。
ココロン(cocoron)は、地元の料理家、食に関わる仕事をしているメンバーで結成されたチーム名です。月代わりで地域の方とつながるイベントを企画。私は今回、数年前からお付き合いのある地元の梨農家さん「生果園」さんでしか収穫できないちょっと硬めの梨の品種『白雪姫』を「加工して食べてみて欲しい」という話を聞いて、コンポートにしています。それを、今回は子どもたちに伝授♡
今年は、収穫時期も早めだったそうで
最後の梨となりそうです。
多摩川梨について
調べた物をお渡ししたり
空き時間ように
こんな『なしクイズ』を
用意したり
体験と共に
少しでも子どもたちの記憶に残る
ワークショップにしようと考えました。
子どもたちの
真剣な顔
ワクワクな顔
ニコニコの顔
全部見ることができて
とにかく幸せでした!
特に今回は、中学生クラスの子が
アシスタントをしてくれて
すごく助かったし
すごく誇らしい気持ちになりました。
本当に頼もしかったなー。
お母様からも嬉しいご報告が。
「まだまだ未熟ですのに、
とても貴重な経験をさせて頂きました。
スタッフの皆さんもとても優しく、
温かい雰囲気で迎えて下さったのが印象的です。
◯◯もすごく楽しかったと
興奮気味で話していました。
素敵な場に参加できて、
◯◯はもちろんのこと、
私も嬉しかったです!」
生徒ちゃんには、年齢に応じて
いろんな経験をさせてあげたいなと
改めて感じた、今回のワークショップでした。
参加者の皆さま
YOUのスタッフさま
メンバーの皆さま
いつも、本当にありがとうございます!
下記の公式LINEにご登録頂きますと
どこよりも早く
最新情報が届きます。
頂いたメッセージは
私以外には見られませんので
ご質問等もお気軽にどうぞ!