発酵調味料とだし素材で作る「無添加の健康だし調味料」基礎知識

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最終更新日:2023/5/8

キッチンベルダーム(兵庫県尼崎市)

調理法だけでなく、健康・美容と経済性や安全にまで目を向け、人としての豊かさを提案します!

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過去の予約人数:
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昆布だしと鰹だしのテイスティングをして頂き、手作り・無添加の「だし調味料」の作り方を紹介します。そして、「だし調味料」で作った料理を5品試食していただきます。「だし醤油」150mℓお土産付。

発酵調味料とだし素材で作る「無添加の健康だし調味料」基礎知識

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■開催場所 JR立花駅 歩3分
尼崎市七松町2-1-14 レピス1階
「ソレイユ フラワー&カルチャー」
■レッスンメニュー ★昆布だし4種類・鰹だし4種類のテイスティング
★発酵調味料(醤油・味醂・酢・酒)とだし素材(昆布鰹節など)で作る「だし調味料」のテイスティングと作り方の紹介。
★「だし調味料」を使って作った料理の試食。
 茹で豚の甜麺醤ソース・なめ茸茶漬け・きんぴら牛蒡・ホウレン草のお浸し・なめ茸茶漬けを使ったお吸い物
★「だし醤油」150mℓのお土産付
■レッスンの流れ 8種類の「だし」のテイスティングし、本来の味を体験していただきます。4種類の「だし調味料」のテイスティングとレシピを紹介し、「だし調味料」を使った料理を試食していただきます。
■受講料 4,580円
■定員 8名
■持ち物 エプロン・お手拭き・筆記用具
■備考 日本料理の「だし」について、歴史や栄養効果のお話をしてから、「安心・安全・安価」で化学調味料や食品添加物無添加の、「手作り」で簡単に作ることが出来る「だし調味料」の作り方を紹介します。汁物と鍋物以外、だしをとらずに調理することができます。調味料についつい加えてしまう、「顆粒の出汁の素」や「液体出汁」を使うことなく、「だしのきいた」美味しい料理を作ることができます。今回は、基礎編です。応用編では、「だし調味料」を使った料理や常備菜。お漬物の作り方を実習して紹介します。
■支払方法
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー レッスン前日は半額、当日は全額お支払いいただきます。

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先生情報
桒原 和加子
桒原 和加子
教室主宰/食生活アドバイザー   兵庫県出身

短大卒・栄養士、調理師専門学校卒・調理師、
食物科研究室助手、
結婚後、自宅で料理教室を開催する傍ら、公共の母親学級・子育て教室の講師。
飲食店のレシピ提案など。



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