調理法だけでなく、健康・美容と経済性や安全にまで目を向け、人としての豊かさを提案します!
昆布出汁と鰹だしの歴史と特徴、とり方や活用の仕方まで幅広く学んでいただきます。8種類の出汁のテイスティングと、出汁のきいた調味料を手作りし、料理の試食になります。
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■開催場所 | 兵庫県 尼崎市 西難波町 |
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■レッスンメニュー | ★出し昆布と鰹節の歴史と特徴
栄養価や効果、それぞれ種類があります。 ★昆布出汁と鰹だし8種類のテイスティング 日本人(食)の体(DNA)に記憶され、染みついた「出汁」をもう一度味わって良いことを記憶して頂きたいと思います。 ★出汁調味料の作り方 昆布・鰹節・椎茸を使って「出汁調味料」の作り方講習します。 ★出汁調味料を使って作った料理の試食 エノキの佃煮・ちりめん山椒佃煮・きんぴら牛蒡・青菜のお浸し・季節野菜のお漬物・ふりかけetc.ご飯と試食。 |
■レッスン内容 | その他 |
■レッスンの流れ | 座学で昆布・鰹節の歴史と特徴。8種類の出汁のテイスティング。出汁調味料の作り方。出汁調味料を使った料理の試食。
「UMAMI」醤油のお持ち帰りあります。 |
■受講料 | 2,000円 |
■定員 | 6名 |
■備考 | 食味の一つに世界が認めた「UMAMI」について、基本から学ぶセミナーです。和食の旨味は、昆布と鰹節に代表されるので取り上げました。私達が健康であるためには、安心・安全でバランスの取れた食生活を送ることが一番です。
「化学調味料無添加」に安心していませんか?それに代わる食品添加物があることも、知っていただきたいと思います。 そして、ご家庭で簡単に作れる「出汁」のきいた調味料の作り方を紹介します。 |
■支払方法 |
クスパ決済
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短大卒・栄養士、調理師専門学校卒・調理師、
食物科研究室助手、
結婚後、自宅で料理教室を開催する傍ら、公共の母親学級・子育て教室の講師。
飲食店のレシピ提案など。