米粉パンを失敗してしまった時のリメイク方法【救済レシピ】

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最終更新日:2024/9/9

静岡県焼津市対面オンライン米粉パン教室アトリエよし(静岡県焼津市柳新屋)

健康が気になるママのためのお教室。5年後、10年後も元気でいるために「いま」できること始めませんか?

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米粉パン教室【アトリエよし】

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米粉パンを失敗してしまった時のリメイク方法【救済レシピ】
2023/4/6 11:51 UP

*お知らせ*
アトリエよし公式サイトにて記事内の画像や関連コンテンツ付でわかりやすくご覧いただけます。
よろしければご覧ください。
https://www.atelier-yoshi.jp/how-to-remake-rice-flour-bread-when-it-fails-relief-recipe/

こんにちは。
静岡県焼津市のパン教室アトリエよしです。
米粉パンを作ったけど失敗してしまった!
失敗した米粉パンのリメイク方法を知りたい!
そのまま捨てるにはもったいないしどうにかならないの?
米粉パン失敗関連記事
米粉パンのひび割れ原因と解消法
米粉パンのミイラ化とは?【原因と対処法】
米粉パンがべちゃべちゃになるのはなぜ?【うまくいかない原因】
米粉パンを作ったけどうまく作れなかった!
失敗してしまった時に、どうすれば無駄なく使い切れるのかその方法をご紹介していきます。

米粉パンの失敗とは
米粉パンの失敗とはどういう状態のことを言うのでしょうか。
関連記事を交えながらいくつかご紹介していきます。
うまく膨らまない・大きな穴が空いてしまっている
米粉パンがうまく膨らまなかったり、キメが粗くて大きな穴が空いてしまったなどの原因は、発酵の問題が挙げられます。
米粉パンの失敗でよくあげられる
ういろう化(関連記事:米粉パンがういろう化してしまう原因と対策)
餅っぽい(関連記事:米粉パンの失敗例【餅みたいになる原因と対処法】)
陥没(関連記事:米粉パンの真ん中がへこむ原因と対処法)
キメが粗い(関連記事:米粉パンのキメが粗いとは?【失敗原因と対策】)
これらは適切な発酵時間に留めれば解決できるものがほとんどです。
では、失敗してしまった場合どうリメイクすればいいのか具体的な方法をお伝えします。

失敗してしまった米粉パンのリメイク方法
万が一失敗してしまった時でも、美味しく使い切れるリメイク方法をご紹介していきます。
穴が空いていたりして見た目が悪い場合
このような場合は、小さく切って料理に使っていきます。
メニュー 作り方
パンサラダ 一口サイズにちぎりカリカリにトースト。野菜と一緒に盛り付ける。
グラタン お好きなソースに浸し、野菜などを一緒に乗せチーズをかけて焼く
ラスク 小さく切ったパンを揚げ焼きして砂糖、シナモンなどをまぶす。
フレンチトースト 卵や牛乳、砂糖を使った液に浸し、バターを溶かしたフライパンで両面こんがりと焼く
パンプティング 小さく切ったパンを卵や牛乳、砂糖を使った液に浸しオーブンで焼く
クルトン 小さく切ってオリーブオイルし、カリカリにトースト。スープなどに。
膨らまなかった場合
膨らみが悪い場合は、ミキサーで細かくしてパン粉にするのがおすすめです。
冷凍もできますし、グルテンフリーのパン粉はスーパーで入手しにくいのでストックしておくと色々な料理で使うことができます。
米粉パン作りで失敗しないために 米粉パンは難しいと思われがちですが、ほんの少しのポイントを抑えるだけで仕上がりが変わります。
発酵時間の見極めのポイントは以下の記事でご紹介しています。
米粉パンの発酵を見極める【失敗しない方法】

発酵の見極めを学べるレッスンもご用意しています
アトリエよしでは、パン作り未経験の方でも安心して学んでいただけるレッスンをご用意しております。
パン教室では上手に作れたけど、いざ自分で作ったらまた失敗してしまった!
以前オンラインレッスンを受けたけど、発酵のタイミングなどわかりにくい部分があった
生徒様がこのような環境に陥らないよう、レッスン後のフォローは再現できるようになるまで無期限となっております。
詳しくは、 アトリエよしレッスンページにてご案内しております。

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先生情報
Yoshino
Yoshino
静岡県出身

子供のアレルギーと自身の健康管理をきっかけに米粉パンの魅力を再認識。
地方では米粉パンが中々手に入らないことから、自ら米粉パン作りを始める。
その後、米粉パンの良さを広げたいという思いから米粉パン認定講師・酒種米粉パン認定講師となる。
静岡県焼津市にて対面・オンライン教室を本格始動。
現在、酒種米粉パン講座を準備中。

教室からのお知らせ

2024/2/1

【2月3月月替わりレッスン】

「簡単!米粉の方なしタルト」

タルト型がなくても大丈夫!
おひとり様サイズの型なしタルトを5個作るレッスンです。

タルトに載せるクリームも手作り。
ヴィーガンクリームを2種類学びます。
(生地に、アーモンド、クリームに大豆を使用)

バレンタインのプレゼントや、卒業パーティーなどのおもたせにも。
タルトだけ作っておきあとはみんなで飾り付けして食べるのも楽しいかと思います。

※材料について
パン用ミズホチカラでなく、 共立製品の「米の粉」を使用します。
材料送付はいたしませんので、ご準備をお願いします。
詳しくはお問い合わせください。

2022/12/27

アトリエよしのレッスンメニューについて

アトリエよしのレッスンは、約20種類の中からお好きなメニューをお選びいただく形となります。

レッスンメニューは、
ベーグル・フォカッチャ・バケット・ハードパンなど。
詳しくは、
https://www.atelier-yoshi.jp/lesson/?page_id=208
でご紹介しております。


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