米粉パン作りで使うオオバコとは?

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 米粉パン作りで使うオオバコとは?

最終更新日:2024/9/9

静岡県焼津市対面オンライン米粉パン教室アトリエよし(静岡県焼津市柳新屋)

健康が気になるママのためのお教室。5年後、10年後も元気でいるために「いま」できること始めませんか?

この教室のフォロワー:
3人
過去の予約人数:
2人

米粉パン教室【アトリエよし】

>>ブログを見る

米粉パン作りで使うオオバコとは?
2023/3/27 14:45 UP

*お知らせ*
アトリエよし公式サイトにて記事内の画像や関連コンテンツ付でわかりやすくご覧いただけます。
よろしければご覧ください。
https://www.atelier-yoshi.jp/what-is-plantain-used-in-making-rice-flour-bread/

こんにちは。 静岡県焼津市のパン教室アトリエよしです。 米粉パン作りをする人には馴染みのあるオオバコ。 いったいどんなものなのか疑問に思う方もいらっしゃるのではないでしょうか。 添加物?身体に有害なもの? なかには不安に感じることもあるかもしれません。 そこで、今回は米粉パン作りに必要なオオバコについてご紹介していきます。 オオバコとは オオバコとは、公園や道端などどこにでも生えている野草の一種です。 おそらくどこかで見かけたこともあるのではないでしょうか? オオバコは200種類以上あるといわれています。 米粉パン作りで使うオオバコは、「プランタゴ・オバタ」という品種の種子の皮を砕いたものです。 プランタゴ・オバタはサイリウムとも呼ばれ、皮のことをハスクというのでサイリウムハスクとも呼ばれています。 オオバコは、健康維持のために昔から使用されています。 オオバコの性質 オオバコは食物繊維を豊富に含んでいます。 また、保水性や膨張性に優れていて、水分を含むと膨れてゼラチン質になる性質があります。 また、無味無臭のため米粉パンをはじめ、様々な料理やお菓子作りにも利用されています。 米粉パンにオオバコが使われる理由は? 米粉には、小麦と違いグルテンがありません。 グルテンは、発酵時にできたガスを包み込んでパンを膨らませる役割があります。 米粉パンの場合、オオバコを入れることでグルテンの役割の代わりを果たしてくれます。 食パンなどの型物の場合は、オオバコがなくても米粉パンを作ることができます。 しかし、丸パンやベーグルなどの成形を必要とするパンの場合、オオバコがないと形になりません。 米粉パン作りにおすすめのオオバコについては別記事でご案内しています。 米粉パン作りにおすすめのオオバコとは? オオバコを使う時の注意点 オオバコを使用する際の注意事項をおつたえします。 1日の摂取量を守る オオバコに含まれる食物繊維は、身体に必要な栄養成分の吸収を妨げる性質があります。 また、食べすぎると腸に負担がかかりお腹の調子が悪くなることもあります。 米粉パン作りで使う量は少量のため、1個あたりに換算するとそこまで心配するほどの量ではありません。 アレルギーにも注意 重度の花粉症やマルチアレルギーの方には、ごく稀にアレルギー症状が出る可能性があります。 心配を感じる方は、オオバコを使用した米粉パンを食べる時には少量ずつ試してみることをおすすめします。 また、小さなお子様が食べる際も同様に少量ずつ与えることをおすすめします。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
Yoshino
Yoshino
静岡県出身

子供のアレルギーと自身の健康管理をきっかけに米粉パンの魅力を再認識。
地方では米粉パンが中々手に入らないことから、自ら米粉パン作りを始める。
その後、米粉パンの良さを広げたいという思いから米粉パン認定講師・酒種米粉パン認定講師となる。
静岡県焼津市にて対面・オンライン教室を本格始動。
現在、酒種米粉パン講座を準備中。

教室からのお知らせ

2024/2/1

【2月3月月替わりレッスン】

「簡単!米粉の方なしタルト」

タルト型がなくても大丈夫!
おひとり様サイズの型なしタルトを5個作るレッスンです。

タルトに載せるクリームも手作り。
ヴィーガンクリームを2種類学びます。
(生地に、アーモンド、クリームに大豆を使用)

バレンタインのプレゼントや、卒業パーティーなどのおもたせにも。
タルトだけ作っておきあとはみんなで飾り付けして食べるのも楽しいかと思います。

※材料について
パン用ミズホチカラでなく、 共立製品の「米の粉」を使用します。
材料送付はいたしませんので、ご準備をお願いします。
詳しくはお問い合わせください。

2022/12/27

アトリエよしのレッスンメニューについて

アトリエよしのレッスンは、約20種類の中からお好きなメニューをお選びいただく形となります。

レッスンメニューは、
ベーグル・フォカッチャ・バケット・ハードパンなど。
詳しくは、
https://www.atelier-yoshi.jp/lesson/?page_id=208
でご紹介しております。


ページのトップへ戻る