米粉パンのキメが粗いとは?【失敗原因と対策】

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最終更新日:2024/9/9

静岡県焼津市対面オンライン米粉パン教室アトリエよし(静岡県焼津市柳新屋)

健康が気になるママのためのお教室。5年後、10年後も元気でいるために「いま」できること始めませんか?

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米粉パン教室【アトリエよし】

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米粉パンのキメが粗いとは?【失敗原因と対策】
2023/1/29 16:04 UP

こんにちは。 静岡県焼津市のパン教室アトリエよしです。 米粉パンを焼いてみたけれどうまくいかない! 米粉パンの失敗について調べてみると、「キメが粗い」というのを見つけた。 でも、キメが粗いってどういうこと? どうしたら解消できるの? 今回の記事では、そんな疑問にお答えしていきます。 米粉パンのキメが粗いってどういう状態? 上の食パンの断面に注目してみてください。 パンにしては断面の穴が大きく感じませんか? 次の画像の食パンの断面と比べてみると一目瞭然かと思います。 どうでしょう? 改めて1枚目の画像を見ると海綿スポンジのように大きい穴かボコボコあいています。 この穴が大きくなるほど、柔らかさがなくなり風味も悪くなります。 表面のキメが粗くなってしまった結果、硬く膨らまなくなってしまいます。 こうして美味しくない米粉パンが出来上がってしまうのです。 では、どうしたらキメの細かい美味しいパンができるのでしょうか? キメの細かいパンを焼くためには? では、反対にどのようにしたらキメの細かいふわふわのパンを焼くことができるのでしょうか? 過発酵にならないようにする キメが粗くなってしまう主な原因は過発酵です。 ですから、過発酵にならないように適正な時間にする必要があります。 α化米粉を入れてみる α化米粉を使ってみるのも方法の1つです。 私の教室でも、食パンはα化米粉を使用したレシピをご紹介しています。 【α化米粉とは】 米を一気に加熱した後粉砕した米粉のこと。 米粉パンに入れることで、膨らみがよくキメが整います。 また、保水性が向上することで冷めても硬くなりにくくなります。

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先生情報
Yoshino
Yoshino
静岡県出身

子供のアレルギーと自身の健康管理をきっかけに米粉パンの魅力を再認識。
地方では米粉パンが中々手に入らないことから、自ら米粉パン作りを始める。
その後、米粉パンの良さを広げたいという思いから米粉パン認定講師・酒種米粉パン認定講師となる。
静岡県焼津市にて対面・オンライン教室を本格始動。
現在、酒種米粉パン講座を準備中。

教室からのお知らせ

2024/2/1

【2月3月月替わりレッスン】

「簡単!米粉の方なしタルト」

タルト型がなくても大丈夫!
おひとり様サイズの型なしタルトを5個作るレッスンです。

タルトに載せるクリームも手作り。
ヴィーガンクリームを2種類学びます。
(生地に、アーモンド、クリームに大豆を使用)

バレンタインのプレゼントや、卒業パーティーなどのおもたせにも。
タルトだけ作っておきあとはみんなで飾り付けして食べるのも楽しいかと思います。

※材料について
パン用ミズホチカラでなく、 共立製品の「米の粉」を使用します。
材料送付はいたしませんので、ご準備をお願いします。
詳しくはお問い合わせください。

2022/12/27

アトリエよしのレッスンメニューについて

アトリエよしのレッスンは、約20種類の中からお好きなメニューをお選びいただく形となります。

レッスンメニューは、
ベーグル・フォカッチャ・バケット・ハードパンなど。
詳しくは、
https://www.atelier-yoshi.jp/lesson/?page_id=208
でご紹介しております。


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