パンの基本 酵母と発酵について

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最終更新日:2021/10/29

Atelier Molière (熊本県熊本市北区)

季節の移ろいをテーブルで表現し日々の生活に小さな感動と潤いを…

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パンの基本である酵母と発酵について学ぶレッスンです。
酵母の種類と違い・味や食感の特徴・パンタイプ別の適した酵母と発酵方法など
意外に知らないパンの事を深く知っていただけます。

パンの基本 酵母と発酵について

■レッスン開催日時

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■開催場所 熊本県 熊本市北区 打越町
■レッスンメニュー ドライイーストについて
天然酵母について
自家発酵酵母について
上記の中から1種類のパンは製作工程を理解していただくために当日デモンストレーションか実習で作成いたします(検討中)
それぞれの特徴と違いを同じ素材で作ったパンを試食していただきながら違いと用途について理解していただきます。
*酵母に関する知識はヨーロッパで学んだことを基に、日本の家庭の衛生状態などを考慮してアレンジしたものです。
家庭でのパンづくりのための基礎知識となります。
■レッスン内容 パン
■レッスンの流れ パンの基本的な作り方の説明(又は実習)を1種類のパン種を使用して行います。
そのほかに、酵母ごとに何種類か、合計6種類(予定)を用意しますので、試食しながら違いを知っていただきます。
■受講料 5,500円(税込)
■定員 5名
■持ち物 エプロン
筆記用具
スマホやカメラなどお写真が撮れるものがあると便利です。
■備考 参加申し込み多数の場合はパンの基本レッスンを受講済み又は受講予定の方を優先させていただきます。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(レッスン時に頂戴いたします。 )
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー お申し込み後のキャンセルはご遠慮ください。
より良い教室運営のためにご協力をお願いいたします。

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先生情報
Sachiko WATANABÉ 渡部幸子
Sachiko WATANABÉ 渡部幸子
教室主宰/料理家   埼玉県出身

ファッションデザイナーとして活躍後、2003年に渡欧。2008年にブリュッセルにてファッションの会社を立ち上げる。
パリでの商談の合間に、ル・コルドンブルやアランデュカスなど有名アトリエで料理・製菓・製パンを学ぶ。
2012年ブリュッセルにてAtelier Moliereを立ち上げる。現在、熊本・ブリュッセル・東京でアトリエ モリエールを主宰。雑誌・テレビなどのレシピや出演も行なっている。

教室からのお知らせ

2021/10/29

11月より埼玉県朝霞市にてアトリエをオープンいたします。
プレオープンはキッチンダイニングのみでの開催ですが、設備が整い次第、和ダイニングルーム会食・グループ会食ルームも2部屋ご用意してまいります。
お料理レッスンの後に、お友達同士での会食会やお子様連れのお食事会もお楽しみいただけます。

2021/10/29

くまもと教室は少人数にて開催させていただいております。
なかなかこちらのサイトで公募がおいつかないので、ご興味がある方はインスタグラムやフェイスブックでもチェックしてくださいませ!


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