美食をあきらめず美と健康を手に入れる!腸活×イタリアンで理想の未来をあなたに。
【本場の冷製パスタは冷え冷えにあらず。】
昨日のオンラインレッスンの一品は
パスタ・カプレーゼ。
トマト、モッツァレラチーズ、バジルの
シンプルなパスタです。
日本では冷製パスタとしておなじみですが、
本場では茹で上げたパスタを
氷水にとって冷やすなんてことは
基本しません。
イタリア人は冷え冷え、熱々は
身体に悪いと思ってる方が多く、
そもそも熱々は食べられない
猫舌な方も多め。
ラーメン食べたがりますが、
最後の方は伸び伸びです(笑)。
冷え冷えが身体に悪いという考え以上に、
せっかく塩を入れて下味をつけたパスタを
水につけるなんてというのが大きいです。
それをするなら相当強めの
塩加減で茹でて、冷水で冷やした後、
ふきんでしっかり水気を拭きとる
くらいやらないと
めちゃ水っぽくなっちゃいます。
なので、茹で上がったパスタを
湯切りしてオイルを回しかけ、
少し冷ましてからソースと和えるやり方や、
ソースと合わせてから
冷蔵庫で冷やすやり方が多いです。
なので、スパゲッティーより
ショートパスタで作るレシピの方が多く、
パスタサラダみたいな感じです。
スパゲッティーは一番伸びやすいですから。
今日は日本人好みの
カペッリーニで作りました。
こういうパスタは伸びやすいので、
上記のどちらでもないやり方にしています。
ディチェコ No9 カペッリーニ 500g | DECECCO Capellini【正規輸入品】楽天市場360円
カペッリーニ 0.97mm 500g (コラヴィータ) Capellini / Colavita楽天市場432円
単純なようで奥が深い冷製パスタ。
こういうシンプルなものほど
美味しく作るにはコツが色々あるんですよね。
日本では今一つ美味しさにかける
モッツァレラチーズを格上げするところから。
イタリアで食べたような
極上のモッツァレラには出会えないので、
このひと手間は必須。
ネットだとイタリア産の
水牛モッツァレラも色々ありました。
とはいえ、冷凍されてるので、
やはり下処理は必要。
水牛モッツァレラチーズ イタリア産 250g 冷凍楽天市場1,250円
ポンティコルボ モッツァレラ ディ ブッファラ カンパーニャDOP (モッツァレラチーズ)(この製品はモッツァレラの聖地カンパーニャ州カゼルタで作られております)【100g】【冷蔵のみ】【D+1】楽天市場980円
【冷凍】ソルレオーネ モッツァレラ ブッファラ 100g | イタリア チーズ 水牛 パスタ ピッツァ カプレーゼ楽天市場480円
このパスタはグループレッスンでも
作りやすいので、イベント的に
オンラインワンデーレッスンやろうかなと
思ってます。
気になる方はLINE公式に
メッセージ下さいね。
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伊語通訳として、シェフの通訳やイタリア食材業者さんの通訳を多数経験して学んだ経験を活かし、長年趣味で研究してきたヘルシーなイタリア家庭料理の魅力を伝えたくなり、2013年から自宅で料理教室を始めました。一つのメニューごとに沢山の現地レシピを研究し、簡単に再現できるようにアレンジしてます。25年続けている「腸活」と「地中海式ダイエット」を組み合わせたヘルシーイタリアンをご提案してます。