【イカ墨パスタ苦手な人は、このレシピを試してみて!】

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最終更新日:2022/11/23

太らないイタリアン~ゆる腸活イタリア料理教室ARCO(奈良県生駒市)

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【イカ墨パスタ苦手な人は、このレシピを試してみて!】
2022/6/11 10:44 UP

ブログご訪問ありがとうございます!

太らないイタリアン

ゆる腸活イタリア料理教室ARCOの泉です。





突然ですが、イカ墨パスタってどう思います?

イカ墨パスタやイカ墨リゾット、

好きなんですが、レストランで食べると

当たりはずれの大きい料理の一つかなと。




随分前になりますが、

シチリアのカターニアという

空港のある大きな町を

訪れた際に、

その店の名物料理ってことで、

イカ墨リゾットを頼んだことがあります。




リゾットの上に

ぽてっと白いクリームが

トッピングされていて、

多分チーズだったのかな?





最初美味しかったんですが、

なんだかすごく重たくコッテリで

量が多いこともあり、

途中でギブアップしてしまいました



某ファミレスっぽいチェーン店で

食べてみたときは、

ちょっと無理・・・

という美味しくなさだったり



ちゃんとしたイタリアンのお店でも

なんだか生臭かったり

本物のイカの墨袋を使うと

よほど新鮮でないと、

生臭さが残ってしまうんでしょうね。




そんな感じで、

なかなか当たりに巡り合えないので、

あまり注文しなくなりました




イタリアンのシェフに言わせたら

邪道かもしれませんが、

家庭で作るなら

手間がかかるイカの墨袋から

とったイカ墨で作るより、

手軽にイカ墨ペーストで作る方が

はるかに美味しくできると思う。




イカ墨リゾットも

イカ墨パエリヤも

イカ墨ペーストを使います。



モンテベッロ イカスミペースト 4gx2Amazon(アマゾン)297〜1,160円





私のイカ墨パスタは、

よくあるレシピのように

トマト缶やトマトソースは

使いません。




あっさり、だけどコクがあり、

ワインに合うパンチが効いた味。

これが私の好みなので、

イカ墨パスタもさらっと目の

ソースに仕上げます。



だから最後の一口まで

飽きずに美味しく食べられます






奈良県生駒市の自宅レッスンで、

何年も前にご紹介したときは、

「夏向きあっさりイカ墨パスタ」

と名付けてました(笑)。





硬めに茹で上げたコシの強いパスタに、

奥深い旨味たっぷりのソースを

しっかり吸い込ませ、

パスタのでんぷん質が溶け込むことで

ちょうどいいとろみがつくくらいの

さらっとソースをからめます。



めっちゃ簡単なのに

お店で食べるより

美味しいイカ墨パスタが

おうちで作れちゃいます

これ是非試してみて欲しい

ひそかにイチオシパスタです。



この秘蔵のレシピ、

「レシピ付き!おうちイタリアン食材BOX」

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先生情報
泉 憲子
泉 憲子
イタリア料理研究家   

伊語通訳として、シェフの通訳やイタリア食材業者さんの通訳を多数経験して学んだ経験を活かし、長年趣味で研究してきたヘルシーなイタリア家庭料理の魅力を伝えたくなり、2013年から自宅で料理教室を始めました。一つのメニューごとに沢山の現地レシピを研究し、簡単に再現できるようにアレンジしてます。25年続けている「腸活」と「地中海式ダイエット」を組み合わせたヘルシーイタリアンをご提案してます。


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