Apres-midi(アプレ・ミディ)は名古屋市東区にある小さなアトリエです。
愛知県に緊急事態宣言が出ている時なので・・・
今年のチョコレートレッスンはどうしようかずっと悩んでいました。
オンラインレッスンもいくつか開催いたしますが、
はやりオンラインでは限界もあって、やれることが限られます。
年に一度のことですので、リアルでできないか?と考えています。
いろいろ対策を考え・・・
試食なし、いつもお出ししている軽食もなし、
チョコレートは一人で最後まで仕上げる。
テンパリングも一人でやってもらう。
換気、アルコール、マスク着用はもちろん、手袋も着用。
という形にいたします。
一人で仕上げていただくので、どうしても何種類もできません。
2種類のトリュフのみになります。
どうしても沢山できてしまうので、
お持ち帰りは、21個×2種類 42個になります。
作るのは、
みんな大好き【Uji】抹茶のトリュフ
【アールグレイ】
試食分はお持ち帰りいただきます。
こちらは数種類、講師が作ったものをお持ち帰りいただきます。
こちらは昨年のチョコレート。
ことしはどんなラインナップにしようかな??と考え中。
今年もチョコレートの販売を予定しています。
<チョコレートレッスン>
※日程 2月11日(祝)
※時間 午前クラス 10時~12時 (満席になりました)
午後クラス 13時30分~15時30分 (残お一人)
※レッスン代 8,000円
(レシピ代、箱代、チョコレート21個×2種類、試食は講師が作ったものを一箱お持ち帰りいただきます。)
※お申し込み sakai@a-midi.com まで
オンラインレッスンも募集中
小学生のころにお菓子作りに興味を持ち、以来、本を見ながら独学でお菓子作りを勉強。
OL生活の傍ら、カフェでお菓子作りのお手伝いをするようになる。
本格的にお菓子作りを学ぼうと、東京代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでフランス菓子を勉強するため、働きながら、東京へ通う生活を5年ほど続ける。
イギリスにカントリーケーキを学びながらホームステイをしたり、
フランスへ研修旅行にも出かける。